Оригинальность и качество: 5 великих изобретений, которые подарила миру Япония
Оригинальность и качество: 5 великих изобретений, которые подарила миру Япония

Оригинальность и качество: 5 великих изобретений, которые подарила миру Япония

Путешествия

Сегодня то, что товар произведён в Японии, автоматически подтверждает его качество. Но японцы способны не только делать надёжные вещи с фанатичным вниманием к деталям, но и придумывать невероятные изобретения – и многими из них мы сейчас с удовольствием пользуемся.

Лапша быстрого приготовления

Согласно опросу, который проводился в Японии в 2000 году, большинство жителей считают главным изобретением японской нации лапшу быстрого приготовления. Её придумали в компании Nissin Foods в 1958 году. При этом поначалу пищевая промышленность не приняла идею в серьёз, посчитав, что у такой лапши нет будущего. Как же они ошибались! Теперь лапша быстрого приготовления продается в каждой стране мира – и в России её хотя бы раз в жизни заваривал каждый.

Система скоростных поездов «Синкансэн»

Высокоскоростные поезда, которые с 2009 года есть и в России, впервые были запущены в Японии в 1964 году к летней Олимпиаде. Сначала они развивали скорость в 210 км/ч (непостижимую для середины XX века), а сейчас преодолевают до 320 км в час. Японская линия Токайдо-синкансэн является самой загруженной высокоскоростной железнодорожной линией в мире: на ней перевозится порядка 375 тысяч пассажиров ежедневно.

Плеер «Walkman»

Когда-то послушать любимую музыку, не мешая окружающим, было невозможно – и только в 1979 году инженеры японской компании «Sony» изобрели плееры. Они изменили музыкальную индустрию и дали меломанам свободу слушать всё что угодно независимо от окружения.

Караоке

В чем мы похожи с японцами, так это в любви в караоке. В 1971 году японский барабанщик Дайсукэ Иноуэ, чтобы занять слушателей в перерывах между выступлениями музыкантов, придумал аппарат, который воспроизводил мелодию песни без слов. Он вручил публике тексты и включил музыкальное сопровождение. Пока музыканты отдыхали, люди с удовольствием пели сами. Правда, всё, что получил Дайсукэ за своё изобретение – это «Шнобелевскую премию» с формулировкой «за открытие людям нового способа учиться терпимости по отношению друг к другу».

Видеоигры

Япония, наряду с США, считается лидером мировой индустрии компьютерных игр. Именно в Японии была разработана первая игровая приставка. Sega, Sony Play Station, Capcom, Konami – культовые названия для тех, кто знаком с видеоиграми. И, конечно, гигант всей отрасли – компания Nintendo, прообраз которой – фирма по производству игральных карт – был основана еще в конце XIX века. Убедиться, что японские видеоигры – это действительно удивительное изобретение, можно будет 22-23 апреля: в эти дни в Москве пройдет главный фестиваль японской культуры и развлечений Hinode Power Japan 2017. На нем можно будет поучаствовать в мастер-классах по боевым искусствам, каллиграфии, монохромной живописи; попробовать японские угощения и увидеть выступления артистов в разных жанрах – от музыки и театра до боевых искусств и йо-йо. И, конечно, на фестивале будет оборудована масштабная площадка от компании Nintendo для любителей видеоигр.


Другие материалы раздела
Новое на сайте