Музей виноделия винзавода «Массандра»
Музей виноделия винзавода «Массандра»

Музей виноделия винзавода «Массандра»

Путешествия

Приезжающие в Крым на отдых стараются максимально познавательно провести время отпуска, узнавая все новые и новые истории о местных достопримечательностях. Но не всегда старинные памятники и здания могут быть основным гвоздем программы. Например, в Ялте невозможно отказать от увлекательнейшей экскурсии на завод Массандра, изготавливающий знаменитые вина вот уже более 150 лет.

Основал в Массандре виноградное и винодельческое производство известный всем граф Воронцов. Поддерживали правильные технологии изготовления настоящие французские виноделы, поэтому вина становились действительно изысканными и неповторимыми.

Масштабы производства стали наращивать только через 50 лет, когда императорский двор взял виноделие в этой местности под свое «крыло». Управлять поставили князя Льва Голицына, основавшего в свое время винодельческие угодья в Новом Свете. Именно этот человек распорядился, чтобы были построены знаменитые погреба и подвалы для изготовления и хранения вин.

Если смотреть на здание современного винзавода, то оно больше напоминает средневековый замок, чем действующий музей и завод. Средневековый камень стен, башни и кованые ворота – все это создает невероятное впечатление и переносит далеко в прошлое. Семь подвалов с каменными нишами предназначены для наиболее оптимального хранения марочных и коллекционных вин. Возраст некоторых из них достигает более 200 лет.

Кроме того, на такой экскурсии могут дать продегустировать одни из самых вкусных и интересных вин из коллекций Массандры. И большинство из таких вин имеют весьма внушительную цену. Также посетители музея могут узнать о том, что представленные в погребах коллекции являются одними из самых больших в мире. Интересно, что сегодня общее число коллекции достигает более одного миллиона бутылок.


Другие материалы раздела
Новое на сайте