Можно ли купаться в Байкале
Можно ли купаться в Байкале

Можно ли купаться в Байкале

Путешествия

Байкал – северное озеро, и его глубокая вода, холодный климат региона, постоянные шторма делают свое дело – купаться здесь практически невозможно. Пологих берегов у Байкала тоже нет, поэтому приходится становиться на камни, чтобы хоть как-то опустить ноги в воду.

Но есть все-таки несколько мест, где купаться можно в определенное время года и при особом расположении природы. Это Малое Море – часть величественного озера, отделенная островом Ольхон. Если лето жаркое, то вода может прогреться здесь и до 16, максимум до 17 градусов. Конечно же, долго в такой прохладной воде не пробыть – можно просто окунуться и десяток метров проплыть в ускоренном темпе. Но зато потом будет что рассказать друзьям.

На самом острове Ольхон есть свои достаточно хорошие песчаные пляжи. Естественно, вода здесь не теплее, чем в других частях Малого Моря, поэтому поплавать удастся только очень близко к берегу. Не стоит забывать, что глубина у озера огромная, поэтому даже на 30-метровой глубине видны камни на дне.

Но идеальным местом для купания считается небезызвестный Баргузинский залив. Прекрасная южная бухта в районе поселения Максимиха включает в себя песчаный пляж, а вода здесь прогревается до 22 градусов. Это отличное место для отдыха с детьми. Теплый сезон может продлиться с июня по сентябрь, но бывают такие исключения крайне редко – должно повезти с жарким и не дождливым летом.

Еще одно необычное место – село Посольское. От него уходит на километры вглубь озера коса. С одной стороны будет мутный Провал, ну а с другой – чистейший Байкал. Берег на косе пологий и песчаный, благодаря чему заходить в воду достаточно легко. В Чевыркуйском заливе тоже имеется несколько пляжей, но, опять же, вода в любом случае будет достаточно прохладной. Также не стоит сбрасывать со счетом постоянные ветра и волны – Байкал никогда не был спокойным озером.


Другие материалы раздела
Новое на сайте