Легенды древнего Вагаршапата
Легенды древнего Вагаршапата

Легенды древнего Вагаршапата

Путешествия

Вагаршапат – небольшой город в Армении. Существование поселения на месте современного города было подтверждено археологическими раскопками, которые датируются вторым веком до нашей эры. В 140 годах селение Вардкесаван было окружено крепостными стенами и названо в честь царя Вагаршапат. Со второго по пятый века нашей эры Вагаршапат был столицей Великой Армении.

В городе располагаются несколько уникальных достопримечательностей, одной из которых является церковь Гаяне, возведенная в 600 годах нашей эры. Церковь была построена в честь двух христианских мучениц - настоятельницы Гаяне и красавицы Рипсиме, которая отказалась выйти замуж за Трдата III. Разгневавшись, император велел подвергнуть женщин мученической смерти. Гробница Рипсиме до сих пор находится под алтарем храма, который расположен поблизости с церковью. В середине шестнадцатого века церковь отреставрировали и пристроили к ней галерею. Внешние стены церкви украшены орнаментальной резьбой, на сходе все красуется великолепная стенопись, относящаяся к семнадцатому веку. В начале 21 века  здание церкви включили в список ЮНЕСКО.

Самое интересное, что после казни дев царь Трдат III стал безумцем. От душевной болезни его смог исцелить только св. Григорий Просветитель. После своего чудесного исцеления царь принял христианство и сделал его основной религией своего государства. Мощи св. Григория сегодня находятся в церкви св. Рипсиме, строительство которой также относят к 600 годам.

Эчмиадзинский монастырь - главная религиозная святыня города. Согласно преданиям, его фундамент заложил сам Григорий Просветитель. Изначально храм был деревянным. В седьмом веке он был перестроен и сохранил свой внешний облик до наших дней.

Добраться до города, чтобы осмотреть его религиозные достопримечательности, очень легко. От центрального автовокзала в Ереване сюда отходят маршрутные такси. Время в пути - 30 минут.


Другие материалы раздела
Новое на сайте