Дача «Голубка»
Дача «Голубка»

Дача «Голубка»

Путешествия

Романтичная и небольшая Алушта всегда привлекала не только простых отдыхающих, но и знаменитых людей в свое время. Все они старались иметь здесь небольшие имения или дачи, в которых можно было бы проводить все летнее время. Дача Голубка – это, пожалуй, самое романтическое место, история которого связана с периодом влюбленности Николая II (последнего императора) и принцессы Алисы.

Здание было построено еще в 1826 году популярным в то время страховым обществом. Но только в конце 19 века это строение приобрел действующий генерал царской армии Голубев. Внешне дача не привлекает интересными архитектурными решениями, уникальностью материалов изготовления. Строение было выполнено из обычного ракушника и диоритового камня. А вот интереснейшие события, которые здесь происходили, стоят того, чтобы посетить это место.

В этом здании еще будущий император Николай впервые повстречал принцессу Алису – свою вечную любовь и жену, которая впоследствии стала Александрой Федоровной. Вследствие немногочисленных встреч на даче влюбленная пара отправилась в Ливадию для того, чтобы от умирающего Александра III получить благословение.

Событие знакомства императора с женой до 1917 года было запечатлено на мемориальной доске дачи Голубка. Но всем известные революционные события привели к тому, что табличку сорвали и не упоминали больше о том событии. В советские времена здесь останавливался Сталин, следовавший на Крымскую конференцию. Выбор пал именно на это место, так как оно находится по пути следования в Ялту.

Позже в подвалах этого здания пытали участников движения за создание Республики Таврида, которых потом расстреляли за пределами Алушты. Об этом тоже свидетельствует табличка на фасаде здания. Сейчас дача вмещает в себя 18 комнат, в которых расположилась Центральная библиотека города. И пусть многим это место покажется неприметным, но история дачи Голубка свидетельствует совершенно о другом.


Другие материалы раздела
Новое на сайте