Ветряные мельницы и солнечные батареи – какие регионы России уже используют энергию будущего
Ветряные мельницы и солнечные батареи – какие регионы России уже используют энергию будущего

Ветряные мельницы и солнечные батареи – какие регионы России уже используют энергию будущего

Новости и события

Важной частью заботы об экологии считается переход на возобновляемую энергетику, которая не истощает природные ресурсы и не создает дополнительных загрязнений. Интересно, что наша страна уже потребляет около 20% возобновляемой электроэнергии (учитывая ГЭС)– жители многих регионов стараются использовать особенности ландшафтов для получения «зеленой» энергии.

Государство и корпорации поддерживают эко-активность населения и стараются сделать заботу о природе частью повседневности. Например, глобальный маркетплейс для автодорожных поездок BlaBlaCar объединяет карпулинговые и автобусные путешествия, которые позволяют уменьшить выбросы СO2 – совместное использование частного автомобиля сокращает количество машин на дорогах и помогает снижать выбросы веществ в воздух. Поощряя и поддерживая эко-инициативы, BlaBlaCar составил подборку из пяти регионов России, в которых особенно развита «зеленая» энергетика.

Волгоградская область

В Волгоградской области особенно развита гидроэнергетика: Волжская ГЭС (расположенная между Волгоградом и Волжским) является крупнейшей гидроэлектростанцией Европы. Это и не удивительно, ведь Волга, на которой построена станция, – это одна из крупнейших рек Земли и самая длинная и полноводная река Европы. Величественной и широкой рекой с восхищением любуются как туристы, так и местные жители.

Чтобы ощутить всю мощь Волги, стоит прогуляться по набережной столицы региона, увидеть оба берега реки с теплохода или совершить экскурсию на Волжскую ГЭС. Кстати, в прошлом году гидроэлектростанции выработали более 98% от всей возобновляемой электроэнергии России.

Республика Дагестан

Республика находится в районе еще неоконченного горообразования – на большой глубине под регионом происходят мощные процессы, приводящие к растрескиванию пород. По образовавшимся трещинам нагретые воды из недр Земли устремляются вверх. На выходе вода достаточно горячая (55-105 °С), чтобы использовать ее без дополнительного подогрева – 10% населения Махачкалы и 70% населения Кизляра обеспечиваются отоплением и горячей водой за счет геотермальных источников.

Поднимаясь из недр, вода обогащается полезными элементами и становится лечебной, что привлекает в регион туристов. Путешественникам стоит обратить особое внимание на Ахтынские термальные источники, выходящие на поверхность в живописной долине реки Ахты-чай. Местная вода различается по температуре и химическому составу – тут есть сероводородные, йодо-бромные и радоновые источники.

Ростовская область

Ветряные мельницы впечатляют гигантскими размерами и напоминают кадры из художественных фильмов или шоу о путешествиях в другие страны. Однако и в России можно увидеть столь необычное зрелище, например, в Ростовской области. Тут, в бескрайних донских степях и на Азовском побережье, расположен крупнейший в России ветропарк.

Использование энергии ветра помогает жителям региона снижать потребление природного газа, а значит, уменьшать выбросы СO2, что благотворно влияет на природу области. Приехав в край, стоит полюбоваться дикими лошадьми на острове Водный, посетить Шаминскую гору, живописные Зайцевские скалы и удивительный Длинный каньон.

Республика Башкортостан

Крупнейшие солнечные электростанции страны расположены в Башкортостане, что не удивительно – в республике в среднем 270 солнечных дней в году! По словам властей, работа солнечных электростанций благотворно скажется на экологической обстановке и будет способствовать снижению вредных выбросов на 53 тысячи тонн в год.

Сокращение выбросов поможет сохранить уникальную флору и фауну края. Из года в год туристов привлекают густые таежные леса, живописные степи и голубые озера республики. Особенно полюбились путешественникам таинственные пещеры Башкортостана, в некоторых из которых сохранились наскальные рисунки, сделанные древним человеком.

Белгородская область

В Белгородской области развита биоэнергетика –две электростанции региона работают на биогазе из отходов сельского хозяйства. Местным бактериям редко достаются просроченные конфеты, однако они способны превратить в энергию даже их! Кроме энергии и тепла, станции производят более 100 тонн органических удобрений в год.

Регион считается одним из лучших направления экотуризма в России. Путешественников принимают сотни частных подворий, хозяйств и усадеб, а живописная природа края привлекает многих россиян. Будучи в области, стоит посетить волшебный Каменный Лог и заповедник «Белогорье», а также полюбоваться величественным Панским дубом, которому более 550 лет.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте