Сгорела за сутки: маленькая девочка во Владивостоке умерла от опасной инфекции

Сгорела за сутки: маленькая девочка во Владивостоке умерла от опасной инфекции

Новости и события

Новость потрясла город, ведь это заболевание чрезвычайно опасно и может поразить любого, независимо от возраста или состояния здоровья, а его течение и исход непредсказуемы.

Как сообщает «Менингит-патруль», накануне трагедии малышка посетила муниципальный детский сад в пригороде, однако пробыла там всего два часа. Вскоре она почувствовала себя плохо, и при появлении первых признаков недомогания утром 16 июня ее доставили в инфекционное отделение Владивостокской клинической больницы №2. Однако состояние девочки уже было крайне тяжелым. Врачи поставили диагноз: генерализованная форма менингококковой инфекции (ГФМИ). Спасти жизнь ребенка, к сожалению, не удалось.

«Врачи-реаниматологи боролись за жизнь маленькой пациентки, но, к сожалению, ребеночка мы потеряли. Ничего не предвещало такой трагедии. И это самое страшное в такой форме заболевания», – отметила врио заведующего инфекционного отделения КГАУЗ «Владивостокской клинической больницы № 2» Татьяна Свиринкова.

Генерализованная форма менингококковой инфекции очень опасна: каждый пятый заболевший (19%) в 2023 году погиб. Врачи предупреждают родителей о необходимости немедленно обращаться к врачу при появлении первых тревожных признаков. Насторожить должны высокая температура, которая тяжело сбивается жаропонижающими средствами, бледность кожных покровов и необычная сыпь на теле. В этим случаях заниматься самолечением нельзя – необходимо срочно вызвать скорую помощь.

«ГФМИ развивается стремительно. Досуточная летальность при ней составляет 67% – большая часть заболевших погибает меньше, чем за 24 часа. Среди них есть и взрослые, но чаще всего, это дети. К сожалению, мы до сих пор не можем понять, почему у одних детей инфекция протекает в легкой форме, некоторые даже не заболевают, но остаются носителями, а у других она стремительно стартует, причем, увы, нередко с летальным исходом, несмотря на все усилия врачей, – говорит д.м.н, невролог, ведущий научный сотрудник отдела вакцинопрофилактики и поствакцинальной патологии ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА» Алла Вильниц. – И нет, никакой профилактики, кроме вакцинации, не существует. Можно, конечно, запереться в квартире и никуда не выходить, но лучше всего – сделать ребенку прививку и обезопасить его от очень тяжелого, смертельного заболевания».

К сожалению, менингококковая инфекция на текущий момент не входит в Национальный календарь профилактических прививок: привиться от него бесплатно можно лишь в нескольких регионах нашей страны. Однако согласно плану модернизации Нацкалендаря эта опасная инфекция должна войти в него в 2025 году. Запрос на его расширение есть и со стороны родительского сообщества: 64% считают, что это сделать необходимо, согласно результатам недавнего опроса ВЦИОМ и «Совета матерей». И первое место среди инфекций, которые, по мнению родителей, необходимо включить в Нацкалендарь, занимает именно менингококковая инфекция (65%).


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте
202c_ce_2370x1244x0x173_cropped_1200x628.jpg" alt="Что делать, если пересыхает кожа лица летом: причины и эффективный уход" title="Что делать, если пересыхает кожа лица летом: причины и эффективный уход" />