Победитель конкурса от Фонда Президентских грантов выпустил мобильное приложение-гид о блокадном Ленинграде
Победитель конкурса от Фонда Президентских грантов выпустил мобильное приложение-гид о блокадном Ленинграде

Победитель конкурса от Фонда Президентских грантов выпустил мобильное приложение-гид о блокадном Ленинграде

Новости и события

Приложение «Слушая Сердцем» стало уникальным бесплатным аудиогидом по городским историческим местам в формате документальных спектаклей по мотивам воспоминаний и дневников жителей блокадного Ленинграда.

Создать приложение команде разработчиков удалось благодаря победе в конкурсе социальных проектов по направлению “Сохранение исторической памяти” Фонда президентских грантов. В записи первых спектаклей-променадов приняли участие артист Максим Виторган, драматург Александринского театра Татьяна Рахманова, композитор-лауреат премии «Золотая маска» Владимир Раннев, режиссер нестандартных спектаклей и лауреат премии «Золотая маска» Кирилл Люкевич.

Все используемые в спектаклях события и персонажи - реальные, основаны на исторических документах, личных дневниках и воспоминаниях живших в тот период людей.

К реализации цикла спектаклей о блокадном Ленинграде создатели приложения планируют привлечь известных актеров, деятелей культуры, бизнесменов, блогеров, стримеров. Разработкой приложения занималась продуктовая команда Picasel.

Недавно состоялась премьера первого спектакля-променада «Прощай, Ленинград!». Действие спектакля разворачивается в здании Витебского вокзала, за основу взяты дневники блокадных школьников Лены Мухиной и Миши Тихомирова. Это история о двух подростках, их радостях и печалях, о первой любви, которая могла бы случиться в Ленинграде самой страшной блокадной зимой 1941-1942 гг.

В планах авторов проекта - выпуск спектаклей про судьбы разных людей, которые жили в одном городе, но воспринимали происходящее по-разному. Про блокаду Ленинграда писали день за днем в своих дневниках врачи и медсестры, рабочие и инженеры, студенты и профессора ВУЗов, певцы и балерины, музыканты и шоферы, молодые матери и охраняющие подступы к городу солдаты.

Про них и будут созданы следующие спектакли из цикла. В том числе планируется создание спектаклей про городские заводы, Дорогу Жизни, Ленинградский радиокомитет, Кронштадт, Эрмитаж, почтовую службу, зоопарк и пр.

Ольга Айнабекова, создатель проекта: «В своей профессиональной деятельности я работаю с молодыми людьми 14-25 лет. К сожалению, я стала замечать, что они перестают помнить историю. Они не разговаривают с ветеранами, у них уже нет доступа к бабушкам и дедушкам, которые могут рассказать свою личную историю, свои чувства и переживания от военных событий тех лет.

Мне хотелось сделать проект, где мы будем рассказывать историю от простых людей. Так родилась идея делать спектакли именно в аудио-формате. Ведь дневников много, они все сохранились - но никто их не читает. Мы будем стараться делать спектакли захватывающими, привлекать туда тех актеров и музыкантов, которые будут востребованы у нашей целевой аудитории, чтобы "Слушая Сердцем" стал поистине массовым и социально значимым проектом».

В дальнейшем премьеры новых спектаклей будут приурочены к памятным датам: 22 июня - начало войны, 8 сентября - начало блокады Ленинграда (в 2021 году будет 80 лет с начала блокады Ленинграда), 27 января - день снятия блокады Ленинграда, 9 мая - День Победы. Ближайшая премьера спектакля-провокации «Блокадная комната» состоится 7 мая.

Все спектакли распространяются бесплатно. Полная версия с интерактивом, фото/видео контентом и навигацией доступна в мобильном приложении «Слушая Сердцем» в AppStore и PlayMarket), сокращенная версия публикуется на подкаст-платформах Я.Музыка и SoundCloud.

Сейчас авторы проекта дорабатывают функционал приложения и планируют добавить различные сценарии развития сюжетов, перевод спектаклей на иностранные языки, а также обсуждают с Комитетом по образованию СПб возможности презентации аудиоспектаклей в школах и ВУЗах города. Кроме того, планируется в таком же формате записать спектакли про другие сражения и города-герои Великой Отечественной войны, а в долгосрочной перспективе - создавать контент про разные исторические эпохи.

В настоящий момент уже идет работа еще над двумя аудио-спектаклями:

«Сталь» - где действие разворачивается на территории заброшенного завода “Красный треугольник”, передающей атмосферу блокады и переживаниях двух героев – одного, ушедшего на фронт в полку рабочих Кировского завода, и молодой девушки, поступившей после школы на работу токарем на завод Марти (Адмиралтейские Верфи). Премьера планируется в июне 2021.

«Блокадная комната» -– это погружение в воспоминания подростков, из которого получился целый перформанс - ритуал пост-памяти, для участия в котором слушателям предлагается подготовить свечи, а слушать его рекомендуется в темное время суток, оставшись наедине с собой. Над сценарием, постановкой и озвучкой спектакля работала группа непрофессионалов - настоящих подростков 13-19 лет.

В дальнейшем планируется перевести спектакли на иностранные языки, а также разработать открытую платформу, на которую любой желающий сможет выложить собственный аудио-спектакль на военную тему. Лучшие работы также будут размещены в приложении “Слушая Сердцем”.


Другие материалы раздела
Новое на сайте