ОНФ против коррупции в школьном питании
ОНФ против коррупции в школьном питании

ОНФ против коррупции в школьном питании

Новости и события

Директора школ и детских садов, представители общественных площадок, родители активно участвовали в работе форума, задавали вопросы, делились своими проблемами. До начала нового учебного года остался месяц. О полной готовности начать бесплатно кормить младших школьников отчитались 58 регионов.

Активисты Общероссийского народного фронта, принимавшие самое деятельное участие в работе форума, пообещали, что возьмут под особый контроль программу «президентский завтрак».

Координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта, напомнил, что работа по проблеме закупок для школьного питания ведется еще с 2017 года. Тогда в ОНФ обратилась заведующая детским садом №16 «Искорка» в городе Красный Сулин Ростовской области, которая была возмущена качеством и количеством продуктов, поставляемых поставщиком.

После этого сигнала, по материалам проверок, проведенных Бюро ОНФ, благодаря неравнодушным родителям, активистам, заведующих детских садов, директорам школ, было вынесено 20 решений о сговоре на торгах на сумму 10,8 млрд рублей.

«Как бюро расследования мы не можем обойти тему борьбы с коррупцией, в части расходования бюджетных средств, применения разных хитростей, которые используют и чиновники, и местные предприниматели. Вместе с антимонопольной службой мы начали рассматривать, как на этом поприще складывается движение картелизации.

Сколько рассчитывается на одного ребенка в день – сто или двести рублей? Кажется, что мелочь! Но на самом деле это многомиллиардные контракты, если брать ситуацию в масштабе региона. Так, с 2011 года по настоящее время, участниками картеля по сговору было заключено контрактов на закупку продуктов на сумму 29,4 млрд рублей.

Поэтому наша задача сегодня – проконтролировать насколько правильно будут расходоваться средства, насколько качественно предприниматели будут кормить детей, насколько довольны будут дети и родители. С первого сентября мы будем вести мониторинг и к концу года подготовим доклад Президенту, в котором на конкретных примерах расскажем о реализации его поручения по обеспечению школьников начальных классов горячим питанием», – подытожил свое выступление Антон Гетта.

Продолжил тему сговоров в сфере школьного питания начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. В своем выступлении на форуме, он рассказал, что за три года сотрудничества с ОНФ были раскрыты аферы в Ульяновске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Хакасии.

Это крупные мошеннические схемы о разделе товарных рынков и сговоре с госзаказчиками. На деньги, которые должны были пойти на питание школьников, картели содержали спортивные клубы, покупали дорогие иномарки.

А в это же время активисты ОНФ обнаруживали в школах нарушение норм питания, фиксировали поставки некачественных продуктов и пищевых отравлений у детей. Тенишев подчеркнул, что очень важно следить за тем, куда идет дополнительное финансирование. Оно должно быть на столах у детей, а не пойти в карманы «недобросовестных дельцов».

Представитель ФАС предупредил, что ведомство будет следить за торгами и соблюдением конкурентных процедур. «Бизнес должен быть честным, и мы надеемся, что в данных закупках примут участие поставщики, которые умеют открыто конкурировать и работать, а не договариваться.

«Мы сейчас все работаем в одном направлении – с началом учебного года обеспечить школьников горячими обедами. Это значит, что закупки необходимо провести без эксцессов, и мы будем контролировать весь процесс.

Хочу предупредить всех: торги проходят на электронных площадках, каждый шаг нам виден, независимо от их территориального проведения. То есть, если вы договариваетесь о чем-то, не думайте, что мы этого не заметим», – сказал начальник управления по борьбе с картелями.

Тенишев отметил, что главная задача, это не громкие антимонопольные дела, не огромные штрафы. У всех собравшихся на форуме, у всех, кто имеет отношение к детскому питанию, главная задача – это накормить детей качественно, полезно и в срок.


Другие материалы раздела
Новое на сайте