Цветовые решения в стиле ампир
Цветовые решения в стиле ампир

Цветовые решения в стиле ампир

Домашний уют

Изящество, роскошь, напыщенность, величие - все эти эпитеты как нельзя лучше отображают стиль ампир. И это неудивительно, ведь в данном стиле оформлены многие дворцы европейских монархов. Даже само название переводится с французского как "империя".

Зарождением стиля мир обязан Наполеону Бонапарту и его приближенным. Наполеон, ассоциирующий время своего правления с расцветом римской империи, стремился к роскошной жизни, украшая свои дворцы предметами антиквариата, подражающего римской империи.

Ампир - это богатые драпировки, картины в позолоченных рамах, старинные гравюры, лепнина, колонны с пилястрами и другие элементы, способные воссоздать интерьер античных дворцов. Ампир идеально подходит для просторных помещений с высокими потолками и большими окнами.

Идеальным цветовым решением для стиля будет использование белых, пурпурных, синих и золотых цветов. Текстиль и стены должны быть обязательно выполнены в данных цветах. Декор может выполняться в зеленом, жемчужном или оливковом цвете. Обои на стенах должны имитировать ткань с королевскими узорами (лилии, лаванда). Также с цветочным орнаментом отлично сочетается вертикальная полоска. Полы обязательно должны быть паркетными, мраморными или гранитными. А мебель должна быть обита шелковыми тканями или кожей.

Стены помещения необходимо украсить лепными карнизами, колоннами с пилястрами и другими декоративными элементами, имеющими налет старины и роскоши.

Для освещения лучше выбирать массивные люстры, изготовленные из бронзы, на стены можно установить многорожковые бра, которые должны подчеркнуть всю торжественность помещения.

Мебель желательно подбирать натуральную, изготовленную из ценной древесины. Она должна быть массивной и помпезной, иметь античные формы. Часто предметы мебели украшают львиными лапами и головами грифонов. Везде должны присутствовать резные накладки в виде венков, пучков стрел и т.д.


Другие материалы раздела
Новое на сайте