Стерилизация банок
Стерилизация банок

Стерилизация банок

Домашний уют

Каждой хозяйке известно, что банки, перед тем, как закладывать в них варенье или соленья, необходимо стерилизовать. Сегодня мы рассмотрим два самых быстрых и довольно простых метода стерилизации банок.

Перед стерилизацией все банки необходимо тщательно вымыть с содой. Губка для мытья банок должна быть новой и чистой. Для того чтобы хорошенько вымыть одну трехлитровую банку, понадобится чайная ложка соды. После мытья банки можно не сушить, а ставить их сразу в духовку. Туда же укладываются и крышки. Крышки должны быть уложены  таким образом, чтобы они не входили вдруг в друга, так как при нагреве они могут прилипать.

Для стерилизации банок для варенья оптимальная температура духовки - 90 градусов. Для консервации огурцов, помидоров или сока духовку выставляют на 100 - 110 градусов. Время стерилизации двадцать - тридцать минут.

Еще один довольно быстрый способ стерилизации банок - стерилизация паром. Для этого понадобится небольшая кастрюлька, которая до половины заполняется водой и ставится на огонь. На нее ставится банка дном кверху, а пар из кастрюли обрабатывает банку изнутри. Чтобы стерилизовать сразу несколько банок, можно взять емкость побольше, и поставить на нее решетку из духовки. На решетку можно одновременно разместить сразу несколько банок. Крышки стерилизуют, бросая в ту же воду, которая используется для стерилизации банок.

Трехлитровые банки стерилизуются около получаса. Для литровых и двухлитровых хватает двадцати минут. Для стерилизации банок меньшего размера хватит десяти минут времени.

Если консервирование не предполагает использование двух- и трехлитровых банок, емкости для консервации можно стерилизовать прямо в микроволновой печи, что очень удобно и быстро. Кстати, время стерилизации одной банки составляет пять минут.

Для стерилизации в банку заливают 2-3 сантиметра воды, и ждут, пока вода закипит, после этого банку достают из микроволновой печи и остужают.


Другие материалы раздела
Новое на сайте