Разновидности ножей
Разновидности ножей

Разновидности ножей

Домашний уют

Трудно себе представить кухню, на которой не было бы ни одного ножа. Кухонный нож должен быть удобным и острым. К тому же, существует несколько разновидностей ножей, которые имеют определенное предназначение.

  • Нож с длинным волнистым лезвием и с большой рукояткой, предназначен для нарезки хлеба и батонов.
  • Ножи с укороченными лезвиями и острыми кончиками используют для того, чтобы чистить овощи.
  • Ножи, длиной 25-24 сантиметров с острыми кончиками и широкими лезвиями, предназначены  для нарезки различных продуктов, имеющих плотную структуру.
  • Нож, лезвие которого располагается между держателями и имеет отверстие, используют для чистки картофеля или моркови.
  • Узкий нож с загнутым лезвием с гладкой режущей частью, предназначен для отделения мяса от кости.
  • Нож с широким и длинным лезвием  используют для нарезки сыров.
  • Рыбу обрабатывают ножом с лезвием с одинаковой на всех участках шириной.
  • Есть также столовые ножи, ножи-топорики и ножи, предназначенные специально для нарезки грибов.

Какие лучше режут?

Современные ножи изготавливают из металла и керамики. Разница между ножами, выполненными из метала, и ножами, выполненными из керамики, довольно существенная.

Керамика

Керамическое лезвие изготовлено из диоксида циркония. Ножи из керамики  дольше остаются острыми. К примеру, если заточки ножа из металла хватает на 30 дней, то заточки для керамики хватает примерно на 9-10 месяцев. Так как керамическая поверхность ножа не пористая, одним и тем же ножом можно резать чеснок и хлеб. Все, что нужно сделать, чтобы не перенести вкус одного продукта на другой - это ополоснуть лезвие ножа прохладной водой. Керамический нож он не ржавеет и весит значительно легче металлического. К недостаткам таких ножей можно отнести их хрупкость.

Металлические ножи

Качественные и хорошие ножи изготавливают из сплава  хрома и нержавеющей стали. Самыми долговечными и острыми считаются кованые лезвия.


Другие материалы раздела
Новое на сайте