Трудно себе представить кухню, на которой не было бы ни одного ножа. Кухонный нож должен быть удобным и острым. К тому же, существует несколько разновидностей ножей, которые имеют определенное предназначение.
Современные ножи изготавливают из металла и керамики. Разница между ножами, выполненными из метала, и ножами, выполненными из керамики, довольно существенная.
Керамическое лезвие изготовлено из диоксида циркония. Ножи из керамики дольше остаются острыми. К примеру, если заточки ножа из металла хватает на 30 дней, то заточки для керамики хватает примерно на 9-10 месяцев. Так как керамическая поверхность ножа не пористая, одним и тем же ножом можно резать чеснок и хлеб. Все, что нужно сделать, чтобы не перенести вкус одного продукта на другой - это ополоснуть лезвие ножа прохладной водой. Керамический нож он не ржавеет и весит значительно легче металлического. К недостаткам таких ножей можно отнести их хрупкость.
Качественные и хорошие ножи изготавливают из сплава хрома и нержавеющей стали. Самыми долговечными и острыми считаются кованые лезвия.