Обувь должна служить долго
Обувь должна служить долго

Обувь должна служить долго

Домашний уют

Наверное, все знаю, что только правильный и регулярный уход за обувью поможет сохранить ее внешний вид на долгое время. В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы обувь всегда была чистой. Не нужно ее протирать за 5 минут до выхода, лучше установить правило, что после каждого прихода с улицы обувь будет протираться от пыли влажной тряпочкой, которая всегда наготове.

Есть еще несколько советов, которые позволят продлить обуви жизнь. Например, кожаная обувь от воды может полностью промокнуть. Чтобы этого не произошло, достаточно протереть воском, касторовым или льняным маслом швы и места соединения с подошвой. В случае, когда обувь все-таки промокла, то сушить ее у батареи не стоит – форма сапога или ботинка может быть навсегда потеряна, а кожа или другой материал пересушатся и потеряют свои свойства. Сушить обувь можно по старинке – с помощью набитых внутрь газет, хотя сегодня есть специальные сушилки, благодаря которым обувь высушивается быстро и легко.

Обязательно каждый день требуется не только удаление пыли с поверхности любимых ботинок, но и регулярная чистка кремом. Для светлой обуви подойдет бесцветный крем, а для темной – соответствующий тон с отдельной щеткой для каждого цвета. Придать блеск можно при помощи бархатки или обычного кусочка плюша.

Уход за лакированной обувью – специфический. Чтобы она блестела, нужно протирать ее тряпочкой, смоченной в обычном молоке. Также иногда используют глицерин или касторовое масло, благодаря чему лакированная поверхность не трескается.

Обувь из фетра можно мыть, но при этом ее нужно правильно сушить, не давая верхней части деформироваться. А после высыхания можно использовать тонкую шкурку, которой аккуратно протирают все поверхности. Аналогичный уход и за замшей, но только без мытья. Замшевые туфли и ботинки чистят при помощи резиновой щеточки, а придать первоначальный внешний вид и яркость цвету можно ваткой, смоченной в нашатырном спирте. В завершении поверхность протирается очень мелкой наждачкой.


Другие материалы раздела
Новое на сайте