Как в старину наводили чистоту в доме
Как в старину наводили чистоту в доме

Как в старину наводили чистоту в доме

Домашний уют

С приближением Пасхи на Руси начинали наводить порядок в доме. До Великого четверга, предшественника Страстной пятницы, сельские жители старались завершить всю уборку: они белили дома, подмазывали щели, наводили порядок на дворе. А с приходом Чистого четверга занимались окончательной уборкой помещения.

Прежде всего они бережно очищали лампадки и иконы. За ними шло мытье полов, стен и даже потолков. Все столы скоблились ножом и оттирались песком. В старину существовало поверье, что если в Чистый четверг навести полный порядок в жилище, он сохраниться на весь год. Помимо основной внешней уборки люди занимались очищением жилья от нечистых духов. Для этого они окуривали свои дома можжевельником.

В этот день  обязательно устраивали большую стирку. Женщинам нужно было перестирать всю одежду, белье и коврики. Все постиранные вещи вывешивались ночью на улице, а люди в эту ночь укладывались спать на гороховую солому, расстеленную  прямо на полу.

Однако и это было еще не все. Ранним утром обязательно нужно было произвести обряд омовения. В народе считали, что человек, прошедший обряд омовения, весь год будет чувствовать себя бодрым и здоровым. Особое внимание уделяли омовению больных и детей, ведь вода на этот праздник должна была смыть с них все болезни. Для омовения использовали только проточную воду.

Для омовения воду нужно было набрать ночью в реке, и на восходе солнца, независимо от температуры воздуха, облиться ею всем членам семьи. Первыми обливались женщины, принесшие воду, потом их мужья и старшие дети. Малышей купали в подогретой воде. До того, как пойти на реку, женщины должны были спрятать в темноте моток ниток, смотанных в обратную сторону. После омовения женщина повязывала нити на ногах и запястьях всех членов семьи. У кого была возможность сходить в баню, делали это до восхода солнца. В кувшины для умывания обязательно клали одну или две серебряные монетки.


Другие материалы раздела
Новое на сайте