Помогает ли ревность строить отношения
Помогает ли ревность строить отношения

Помогает ли ревность строить отношения

Отношения

Под ревностью психологи понимают целый комплекс чувств,  в которых первые места занимают: подавленность, страх, неуверенность и агрессия. По сути, это сомнение человека в своей собственной ценности, сомнение, которое сопровождается тяжелыми болезненными переживаниями.

Человек, который ревнует, зависим от своего любимого, а возможность его потерять вызывает страх. Ревнивый партнер всегда агрессивен, его агрессия чаще всего направлена и на избранника, и на самого себя.  Такая агрессия вызывает желание мести, ревнующий человек стремится нанести своему любимому физическую и моральную боль. Согласно судебной практике сорок процентов преступлений совершаются именно на почве ревности. Если человек направляет свою агрессию на себя, он начинает ощущать постоянное чувство подавленности, что нередко приводит к суициду.

Психологи различают три вида ревности:

  1. Ревность, которую спровоцировала конкретная ситуация. Иными словами, это ревность, которую вызвала реальная опасность. Такое чувство проходит, как только исчезает опасность.
  2. Ревность, которая возникает из-за низкой самооценки. Чувство ревности может возникать в любой ситуации. Человек, который не уверен в себе, боится, что окажется хуже другого, он постоянно боится быть отвергнутым.
  3. Ревность патологическая - навязчивое представление измены даже в тех случаях, где её быть не может. Такая ревность беспочвенна, однако вызывает сильную агрессию и желание навредить своему партнеру.

Самым лучшим лекарством от ревности является повышение своей самооценки. Человек, любящий и уважающий себя, даже не задумывается о том, что ему могут изменить или променять на более лучшего.
Ревность никогда не была одним из тех кирпичиков, на которых можно строить длительные отношения. Если вы желаете быть счастливым в своих отношениях, старайтесь избавиться от чувства ревности, которая способна причинить только боль вам и вашему любимому человеку.


Другие материалы раздела
Новое на сайте