Отпуск летом: мечта или реальность
Отпуск летом: мечта или реальность

Отпуск летом: мечта или реальность

Отношения

Если задать вопрос, какое время года идеально для отпуска, большинство выберут лето. Для некоторых профессий (например, учителей, преподавателей высших учебных заведений) отпуск летом – это само собой разумеющееся явление. Он имеет место и для сезонных работников.

В маленьких компаниях вопрос летнего отпуска также решается просто: обычно одновременно уезжают на моря, и руководитель, и его пара-тройка подчиненных. А вот как выбить отпуск летом в крупной организации?

  1. График отпусков. График составляется заранее, и если вас запишут в июле – значит, вы и отдыхать будет в это время. Другое дело, что желающих порой бывает слишком много, придется придумать убедительные аргументы. Одной из причин может стать необходимость оздоровления ребенка.

  2. Наличие льгот. Отпуск летом положен определенным категориям сотрудников, например, одиноким матерям или же матерям, которые воспитывают ребенка инвалида. Если таких оснований нет, остается договариваться с руководством.

  3. Частичный отпуск. Если вас категорически отказываются отпустить летом, стоит попытать счастья, попросив отпуск на половину положенного вам срока. Вторую половину можно будет взять в любое удобное время, например, в конце осени или зимой. Возможно, вы даже рады будете, что осталось несколько денечков и есть шанс покататься на лыжах.

  4. В отпуск с ноутбуком. Сейчас, когда удаленно работают очень многие сотрудники, вполне возможен вариант: вы лежите на пляже и одновременно сводите дебет с кредитом. Даст ли это возможность полноценно отдохнуть? Некоторые сотрудники готовы ответить на этот вопрос позитивно. Значит, самое время идти к шефу и предлагать ему сделать себя на время удаленным сотрудником. А вдруг он согласится осуществить вашу заветную мечту под названием «отпуск летом»?


Другие материалы раздела
Новое на сайте