Отказ от переработок: а возможно ли это
Отказ от переработок: а возможно ли это

Отказ от переработок: а возможно ли это

Отношения

Все мы мечтаем о лояльном начальнике, который не будет слишком строг к ошибкам, станет давать интересные задания, а при необходимости отпустит пораньше. И бывает, что такой чудо-руководитель находится, и работать с ним – одно удовольствие. Но порой реальность оказывается и обратной: во многих компаниях приходится задерживаться свыше положенных 8 часов, бывает и такое, что переработки становятся нормой.

Можно ли отказаться от работы сверхурочно, чтобы это не привело к печальным для сотрудника последствиям? Как это лучше сделать? Давайте разбираться с данными вопросами.

Еще до трудоустройства в новую компанию важно поинтересоваться, является ли рабочий день нормированным или же задерживать вечером – обязательно. Второй вариант не подойдет отдельным категориям сотрудников, например, в том случае, если женщина одна воспитывает ребенка. Тут не обойтись без посторонней помощи. Если же ее нет – лучше выбрать другую работу.

«Оплачиваются ли переработки?» - этот вопрос также не нужно стесняться обсудить с руководством. Ведь, согласно Трудовому кодексу, выход на работу в выходные и праздничные дни должен быть оплачен. Однако, не каждый начальник соблюдает это правило. Он может утверждать, что сотрудник заканчивает тот проект, который не был завершен в основное рабочее время.

Отказаться от неоплачиваемой переработки лучше под каким-либо благовидным предлогом, упомянув личные или семейные обстоятельства. Важно также учитывать возможность начальника заменить вас другим сотрудником, а также срочность и приоритетность задачи. Нужно соблюдать золотую середину: с одной стороны, не позволять руководству «ездить» на себе, а с другой – быть готовой к переработке в том случае, когда без этого никак нельзя обойтись. Тогда и начальство пойдет навстречу в случае, когда придется обратиться к нему с личной просьбой.


Другие материалы раздела
Новое на сайте