Любовная зависимость
Любовная зависимость

Любовная зависимость

Отношения

В настоящей любви не бывает боли. Страдания и боль приносит не любовь, а зависимость. Зависимость, которую психологи называют любовной, вызывает жажду и голод по партнеру, она действует подобно наркотику. Тот, кто болеет любовной зависимостью, схож с наркоманом, он испытывает точно такие же чувства к "любимому", как и наркоман, оставшийся без дозы.

Зависимость может длиться долгие годы, превращаясь в болезнь, которая постоянно причиняет только страдания, приводит к хроническому стрессу и другим заболеваниям. Зависимость разрушает, тогда как настоящая любовь - созидает.

Что интересно, программирование на любовную зависимость начинается с юношеского возраста, тогда, когда юный читатель начинает читать Шекспира, Пастернака, Ахматову и других писателей и поэтов, принесших себя в жертву любви. Литература во многом популяризирует и делает романтическими негативные переживания, причиненные любовной зависимостью. Зачитываясь подобными произведениями, мы начинаем думать, что любовь должна сопровождаться страданиями и болью.

Мы начинаем испытывать те же чувства, действовать и мыслить, как полюбившиеся литературные герои. У романтичных и впечатлительных натур появляются идеалы - вечно страдающие и несчастные герои, на которых они стремятся походить. Помимо этого такие литературные произведения помогают при создании своего идеала, которого в реале быть не может. Развенчивание идеала, которое происходит со временем, обнажает перед нами обычного человека со своими недостатками и пороками, это ведет к разочарованию, страданиям и депрессией.

Родители должны успеть объяснить ребенку, который перешел на чтение классики, что, несмотря на всю красоту сюжета, такие отношения являются болезнью и не приносят ничего кроме страданий. Любовная зависимость часто приводит к саморазрушению и смерти. Любовь - это совершенно другое чувство, и она способна приносить только радость.


Другие материалы раздела
Новое на сайте