Жизнь по QR-кодам: писательница Мария Волощук предсказала появление новой системы в своей повести «Береги QR смолоду»
Жизнь по QR-кодам: писательница Мария Волощук предсказала появление новой системы в своей повести «Береги QR смолоду»

Жизнь по QR-кодам: писательница Мария Волощук предсказала появление новой системы в своей повести «Береги QR смолоду»

Новости и события

Недавно аудитория назвала пророческой и повесть современного писателя, поэта и художника Марии Волощук, известной под псевдонимом Махоша. Ещё в декабре 2020 года Мария выпустила повесть «Береги QR смолоду», описывающую мир, в котором невозможно жить и взаимодействовать с окружающими без личного QR-кода. В июне 2021 года поклонники автора заметили, что ситуация в Москве начинает поразительно напоминать выдуманную Махошей реальность.

Необходимость всегда иметь при себе QR-код для права на посещение кафе, ресторанов, плановую госпитализацию, угроза расширения этих мер на магазины и транспорт – всё это действительно напоминает сюжет фантастического рассказа, однако в напряженных условиях пандемии вымысел легко превратился в реальность. «Работая над повестью ещё в 2020 году, я предполагала, что подобное произойдет в далёком будущем, но даже подумать не могла, что всё случится так быстро», – поделилась Махоша. Однако пророчества современного автора сбываются быстрее любых ожиданий.

В комментариях к публикациям Марии Волощук в социальных сетях одни читатели называют книгу пророческой, другие просят: «Не пишите правительству инструкции». Аудиторию взволновал придуманный мир, в котором набитый на лбу QR-код становится обязательным условием существования человека. Сама Мария Волощук утверждает: «Лучше бы всё это осталось несбыточной фантазией». И пусть пока код остаётся только в смартфоне, и без него ещё можно спокойно выходить на улицу, жить по старым правилам становится уже невозможно.

Повесть «Береги QRсмолоду», написанная в жанре социальной фантастики, показывает читателям мир будущего, где у каждого человека на лбу нанесен QR-код для подтверждения права на свободу, и жизнь напрямую зависит от него и уровня зарядки смартфона. Это реальность, в которой люди не только во время карантина, но и в обычные дни находятся под постоянным контролем, за их действиями и передвижениями неустанно наблюдают.

Писатель предлагает читателям взглянуть на возможное развитие событий и подумать, возможна ли свобода в таких условиях. При этом Махоша не строит мрачных прогнозов. Несмотря на то, что Мария Волощук развивает серьёзную тему, она включает в повесть юмор, шутливые высказывания, надежду и описывает неунывающую героиню, которая вдохновляет сохранять позитивный настрой в любых ситуациях.


Другие материалы раздела
Новое на сайте