В Еврейском музее и центре толерантности открывается новая выставка «Юля»

В Еврейском музее и центре толерантности открывается новая выставка «Юля»

Новости и события

Экспозиция включает более 50 ее произведений.

Не обучаясь профессионально живописи, она стала известной благодаря врожденному таланту и узнаваемому художественному методу, который можно сравнить с «психологическим реализмом» Достоевского: за точным и глубоким изображением действительности стоит желание постичь человека. За детальным описанием реальности, хорошо знакомым и привычным Юле микрокосмом – макрокосм взаимоотношений и переживаний. Задача выставки – продемонстрировать не проявление ментальных особенностей автора, а прорастание творческой силы, вырывающейся из рамок предписанной среды.

Главная черта произведений художницы – непосредственность: в них нет обычной и почти обязательной для современного искусства рефлексии, но есть вневременной экзистенциализм, в котором самовыражение равно самоосуществлению. Косульникова, словно летописец, изображает то, что видит, не разделяя объекты окружающей действительности на более и менее важные. Ее интересует все, что попадает в поле зрения: больничные палаты, коридоры, медицинские кресла, кадры из телевизора, медицинские работники и их пациенты. В привычных вещах и образах Юлия находит сюжетность и событийность, а обезличенные пространства и места общего пользования она наделяет внутренней жизнью и личными переживаниями.

У Косульниковой выработан собственный уникальный стиль: она вычерчивает пространства, иногда в сложных, нестандартных ракурсах, наделяя их динамикой через позы и жесты изображаемых людей. Цветовое решение ее работ строится на локальном закрашивании, часто не совпадающем с формой, за счет чего между художественным миром и его персонажами возникают отношения, передаваемые различными цветовыми сочетаниями.

Во второй части экспозиции – видео Юрия Козырева, одного из самых известных в мире военных корреспондентов. Козырев способен вживаться в кризисную ситуацию, раскрывать её не столько в событийном, сколько в человеческом плане. В результате композиционное решение выставки представляет собой поразительное сочетание: рядом с произведениями Косульниковой, практически неизвестного до сих пор художника, работающего по внутренней необходимости и исполненного эмпатии к сурово обошедшейся с ним действительности, – показывается видео Козырева, выдающего мастера документальной съемки, вполне осознанно ограничившего себя в наборе выразительных средств, демонстрирующих авторство.

Куратор – Алла Есипович-Рогинская Архитектор – Антон Горланов

Даты проведения: 6 декабря 2023 года — 15 марта 2024 года

Выставка бесплатная

Возраст: 12+


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте
t-i-vozmozhnosti.html">Восстановление объема груди с помощью уколов красоты: реальность и возможности