Молодые творцы на протяжении недели будут прорабатывать план по сохранению культурной идентичности, исторической памяти и общности народов России и создавать проекты по ее сохранению.
Образовательный заезд «Таланты Юга России» проходит на площадке арт-кластера «Таврида» с 5 по 11 сентября. Заезд является частью специализированных образовательных программ, направленных на удовлетворение запросов различных регионов страны: в 2022 году программа была посвящена Дальнему Востоку, сегодня — Южному округу. Программа заезда «Таланты Юга России» включила в себя 6 арт-школ: арт-школу архитектуры и дизайна, арт-школу культурного менеджмента, арт-школу социальных и предпринимательских проектов, арт-школу современной живописи и исследовательской деятельности в сфере искусства, арт-школу локальных брендов и арт-школу эстетического воспитания.
Арт-школа архитектуры и дизайна поможет участникам получить реальный опыт в решении задач, связанных с благоустройством территорий. В рамках арт-школы молодые архитекторы, дизайнеры среды и урбанисты станут частью выездного проектного офиса. Программа состоит из образовательных мероприятий и включает лекции, дискуссии, воркшопы, коммуникативные тренинги и портфолио-ревью от ведущих специалистов в сфере архитектуры и дизайна. Участники арт-школы будут разделены на 2 проектные группы — часть молодых специалистов будут заниматься созданием проектов по тактическому урбанизму для города Дербент, вторая группа дизайнеров и архитекторов создадут проектные предложения для международного фестиваля «Зодчество», который пройдет с 31 октября по 2 ноября в Москве, в выставочном комплексе «Гостиный двор».
Арт-школа культурного менеджмента нацелена на практическое развитие учреждений и проектов в сфере культуры и искусства в южных городах новых регионов страны, проработку концепций по развитию локальных музеев, культурных пространств и галерей. Молодые администраторы, организаторы и менеджеры культурных проектов и музеев будут объединены в этой арт-школе под руководством специалистов с большим опытом работы, чтобы научиться создавать и разрабатывать свои собственные региональные проекты и продвигать их в информационном пространстве.
Уникальный подход арт-школы социальных и предпринимательских проектов поможет создать проект, который в будущем может стать узнаваемым брендом или перспективным стартапом. Задачей образовательной программы является создание точек притяжения для молодежи исходя из анализа инфраструктуры, среды и общественных проектов. Команды участников выберут направление инфраструктурного проекта и в течении недели сформируют варианты визуального и событийного преображения в заданных условиях. Участникам предлагается более 6 объектов (помещений молодёжных центров) из 4 регионов России: Запорожской и Херсонской областей, Луганской и Донецкой Народных Республик. Команда экспертов поможет участникам сформулировать успешную миссию и концепцию проекта и разработать успешную модель для реализации. Параллельно при участии экспертов участники будут дорабатывать свои грантовые проекты. 10 проектов, отобранных по итогу работы арт-школы, будут поданы на 2 сезон заочного грантового конкурса Росмолодёжь.Гранты. В арт-школе современной живописи и исследовательской деятельности в сфере искусства участники познакомятся с новыми тенденциями в мире искусства и улучшат авторскую технику. Практикующие художники проведут мастер-классы по рисунку и живописи, покажут, как работать с натурой, и дадут возможность для экспериментов в области современного искусства. Молодые художники поймут, почему важно знать историю искусства, как сближаются академическое искусство и современные художественные техники и как интегрировать эти знания в свое творчество. Также в рамках обучения запланирован диалог молодых критиков с экспертами для обмена знаниями о современном состоянии художественной критики в стране и о возможностях продвижения своих проектов сегодня с помощью грамотных концепций и текстов.
Арт-школа локальных брендов приглашает своих учеников поработать не только над смыслами, вкладываемыми в бренд, но и над упаковкой проекта. Участники вместе с экспертами научатся выстраивать эффективную коммуникацию, разрабатывать стратегии продвижения и повышать узнаваемость локальных брендов. Кроме того, в рамках работы арт-школы будут организованы арт-свидания для возможности поиска партнеров и организации дальнейших коллабораций. Эксперты арт-школы — практикующие специалисты, которые помогут участникам профессионально вырасти и развить свой бренд.
Арт-школа эстетического воспитания предоставляет уникальную возможность развить свои педагогические и управленческие навыки, овладеть новыми подходами в работе с учащимися и создать благоприятную и гармоничную образовательную среду с упором на воспитание и созидание. Педагоги средней, средней профессиональной и высшей школы обсудят современные модели воспитательной работы и советские практики, рассмотрят возможности привлечения ресурсов в учебные заведения, попытаются найти баланс между функциями администратора и учителя и разработают единую стратегию учебно-воспитательной работы.
Первый день заезда начался с большого интерактивного формата — путешествия «Открытие». Молодые творцы познакомились с арт-объектами «Солнце Тавриды», «Время» и «Человек, смотрящий в море», увидели яркое танцевальное шоу и музыкальные номера от резидентов арт-кластера. Далее уже по сложившейся традиции участники загадали заветные желания и торжественно зажгли арт-объект «Маяк» — символ их идей и целей. На церемонии открытия выступили эксперты всех арт-школ заезда «Таланты Юга России», присутствующие исполнили гимн России, после чего началось красочное шоу-открытие. На нем выступили резиденты арт-кластера — группа «Т».