Угроза заброшенных шахт
Угроза заброшенных шахт

Угроза заброшенных шахт

Новости и события

Вода прибывает в подземные выработки постоянно, поэтому всегда устанавливаются очистные и откачивающие сооружения, которые продолжают действовать и на закрытых шахтах. Вместе с тем, вода, которая была насыщена железной рудой, очень сильно загрязняет окружающую среду.

Некоторые шахты не справляются с проблемой очистки воды, поэтому ее большая часть просто впадает в природные водоемы. Чтобы избежать экологического бедствия и серьезных последствий для здоровья населения, приходится задействовать значительные материальные ресурсы. Но даже те шахты, которые затоплены подземными водами, все равно продолжают угрожать безопасности окружающей среды.

Самый большой вред наносят воды, которые затапливают ближайшие территории и реки. После такого подтопления (особенно в весенний период) могут пропадать полевые насаждения, огородные культуры и другие растения. Также заброшенные шахты могут повлечь за собой выделение пыления или распространения на поверхности отработанных горных пород. Но при этом вред от таких последствий менее явный, чем вред от вод, обогащенных железной рудой.

В некоторых случаях вода на загрязненных территориях настолько кислая, что ее можно сравнить по концентрации со столовым уксусом. Поэтому ничего на таких территориях не растет, а люди не могут найти нормального источника водоснабжения. Постепенно с загрязненных площадок, где раньше располагались шахтерские городки, население выезжает в другие населенные пункты из-за недостатка работы, сложной экологической ситуации и невозможности употреблять питьевую воду.

Среди вариантов устранения таких проблем основными являются осаждения вредных пород еще в процессе эксплуатации, а также установка бетонных пробок предотвращения попадания загрязненной воды в грунтовые и поверхностные воды.

Что касается Москвы, то, как известно, центр города стоит на так называемых плывунах - крайне не стабильном грунте, воды под землей Москвы очень много, и даже на сегодняшний день полностью геология пород в глубине не исследована до конца. Чем глубже закладывают тоннели метро, чем больше высотных зданий строится - тем выше вероятность смещения таких пород, что может привести к катастрофам.

Реклама: резервуары для хранения воды важны не только для промышленных предприятий, но и для бытовых нужд. С помощью таких резервуаров можно накапливать воду для полива, для возможных тушений пожаров, для коммунальных нужд.


Другие материалы раздела
Новое на сайте