Студенты МХПИ создали Куклу будущего для Всемирного фестиваля молодежи

Студенты МХПИ создали Куклу будущего для Всемирного фестиваля молодежи

Новости и события

Презентация состоялась на первой крупной выставке «АртПром» в рамках научно-технологического Хаба “От винта”. Это настоящая шарнирная кукла, способная имитировать движения человека с поразительным сходством благодаря продуманной системе управления. Проект подал заявку на статус символа фестиваля.

МХПИ совместно с Театром кукол имени С.В. Образцова разработали Куклу Будущего. "Сегодня куклы стали неотъемлемым элементом рекламы и выставочных мероприятий, играя ключевую роль в общении с аудиторией, — прокомментировал ректор МХПИ Алексей Егоров. – Создавая куклу-наставника, мы задумали не просто очередной персонаж, а героиню, олицетворяющую спорт будущего, веру в будущее, стремление к знаниям и научно-техническому прогрессу". Кукла создана как виртуальный наставник для юных дизайнеров, который, используя возможности ИИ (искусственного интеллекта), позволит улучшать художественные образы с научно-практической стороны.

«Кукла Будущего задумана нами как нейросетевой помощник, виртуальный интерактивный кинетический интеллект, воплощающий образ Девушки будущего – талантливого креатора, ученого и художника в одном лице. Художественно-технологический потенциал этой концепции образа безграничен и открыт для творческих экспериментов. Поэтому дальнейшая судьба и история нашей Куклы в руках участников Всемирного фестиваля», — добавил ректор. У кукольной героини пока нет ни имени, ни истории. Участники Всемирного фестиваля молодежи могут принять участие в совместном творчестве и представить свои креативные идеи и технологии для развития образа и характера персонажа.

Студенты Анастасия Ланцова, Сергей Никулин и Ирина Мельникова под руководством ректора МХПИ Алексея Егорова начали с эскиза героини, затем с помощью 3D-технологий довели образ до совершенства.

Фантастический костюм Куклы будущего создан из инновационного высокотехнологичного материала с элементами космической тематики. В частности, в дизайне прослеживаются характерные детали в виде лучей яркой звезды на груди, сочетании лазурных и черных цветов в костюме. Также привлекают внимание массивные футуристические сапоги и длинные перчатки героини. Особо стоит отметить шлем куклы, изготовленный методом 3D-печати на современном оборудовании.

Реализацию непосредственно самой куклы осуществил знаменитый столичный Театр кукол имени С.В. Образцова. Для максимального соответствия образу также был пошит костюм-двойник для живой модели, студентки МХПИ Софии Митиной. С её участием кафедра медиа и дизайна МХПИ выпустила яркий промо-ролик.

Помимо куклы, студенты МХПИ подготовили для фестиваля в Сочи еще 10 арт-объектов в жанре фантастики и на тему освоения космоса. Среди них - впечатляющие инсталляции с фигурами инопланетян, одна из которых достигает 3,5 метров в высоту. Также были представлены футуристические маски и костюмы, созданные при помощи современных 3D-технологий, а также другие интересные экспонаты на тему технологий будущего. Эксклюзивные броши в виде звезд для вип-гостей мероприятия были разработаны студентами МХПИ на основе оригинальных эскизов.

Работы МХПИ органично вписались в концепцию Всемирного фестиваля молодежи и студентов, объединившего более 20 тысяч талантливых ребят со всего мира. Московский художественно-промышленный институт совместно с Театром кукол имени Образцова организовали на территории интерактивного пространства «International Technology Hub» в рамках Всемирного фестиваля молодежи множество творческих мастерских по созданию арт-объектов.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте
SISTEMA GALLERY открывает четыре новые выставки, представляющие творчество молодых российских художниц:  Даши Мальцевой, Дарьи Арбузовой, Дарьи Калугиной и Саши Кокачевойиной и Саши Кокачевой" />