Приморский краевой суд как момент истины для Программы «дальневосточного гектара»
Приморский краевой суд как момент истины для Программы «дальневосточного гектара»

Приморский краевой суд как момент истины для Программы «дальневосточного гектара»

Новости и события

Как передает ТАСС – «Отсутствие качественной интернет-связи на Дальнем Востоке может помешать воплощению закона о «дальневосточном гектаре» – заявил вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Данный фактор Трутнев назвал проблемой «материального, объективного характера».

Как известно, закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня.

Законом предусмотрена возможность бесплатного получения гражданами России участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока.

Причем, если до 1 октября 2016 года приобрести землю смогут лишь жители территорий, входящих в девять пилотных районов, то после этого в программе смогут принять участие все жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 г. - любой гражданин России.

Интернет-проблематика действительно имеет место при реализации данного закона, поскольку весь «подзаконный» сервис для претендентов на дальневосточные земли основан на интернете и без четкой работы интернет-связи выбрать и оформить участок будет попросту невозможно.

Но, как нам представляется, на Дальнем Востоке есть проблемы и поважнее интернета.

По сообщению известного информационного портала «Голоса Городов», Приморский краевой суд в четверг рассмотрит апелляционную жалобу адвокатов местного предпринимателя Расторгуева, который был осужден Уссурийским районным судом на 16 лет колонии.

Расторгуева признали виновным в убийстве местного преступного «авторитета», совершенного, по версии обвинения, еще в 1998 году, однако сам Расторгуев вину не признает, а все так называемые доказательства сводятся лишь к признаниям, выбитым из Расторгуева и свидетелей под пытками.

Пытали Расторгуева в широко известном отделе по раскрытию преступлений против личности (ОРППЛ), расположенном в г. Владивосток на ул.Карбышева, 4.

Как отмечается в оригинале статьи, издевательства и пытки над гражданами в данном ОРППЛ носят регулярный характер, о чем неоднократно сообщалось и в средствах массовой информации, и в многочисленных обращениях граждан и адвокатов на имя уполномоченного по правам человека, а также в местную и Генеральную Прокуратуру и на интернет ресурсах.

Справедливости ради следует указать, что доказательства, выбитые под пытками, были судом исключены при поставлении приговора как недопустимые доказательства, однако 16-летний срок Расторгуеву все же оформили.

Почему такое стало возможным?

Возможной причиной, как указывают адвокаты Расторгуева, является тот факт, что бизнес Расторгуева после его ареста немедленно перешел под контроль человека, чьим близким родственником является – внимание! – не кто-нибудь, а государственный обвинитель на процессе против Расторгуева.

Невзирая на обращение адвокатов, суд отказал им в отводе данного государственного обвинителя, что и привело в итоге к осуждению Расторгуева на столь длительный срок.

Совокупность перечисленных факторов – безнаказанно процветающие пыточные методики во владивостокском ОРППЛ, откровенная предвзятость Уссурийского суда, родственные связи гособвинителя и выгодополучателя от захвата бизнеса обвиняемого – и приводит нас к тревожному выводу о том, что отсутствие качественного интернета вряд ли является главной опасностью для реализации правительственной Программы по «дальневосточному гектару».

25 августа 2016 года апелляционную жалобу будет рассматривать судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда, от принципиальной и честной позиции которой будет зависеть очень многое в развитии Дальнего Востока – во всяком случае, в Москве именно так смотрят на этот вопрос.

Другие материалы раздела
Новое на сайте