Первый Ежегодный летний фестиваль фотографии «Скрытая перспектива» начался открытием выставки «Истоки советской фотографии. 1920–1930-е годы» из коллекции Галереи Люмьер

Первый Ежегодный летний фестиваль фотографии «Скрытая перспектива» начался открытием выставки «Истоки советской фотографии. 1920–1930-е годы» из коллекции Галереи Люмьер

Новости и события

Основным событием стал выставочный проект «Истоки советской фотографии. 1920–1930-е годы» из коллекции Галереи Люмьер. Он рассказывает о первых десятилетиях истории советского фотоискусства и объединяет знаменитые и малоизвестные кадры классиков фоторепортажа: Аркадия Шайхета, Якова Халипа, Марка Маркова-Гринберга, Эммануила Евзерихина, Михаила Прехнера, Наума Грановского. Выставка состоит из шести монографических разделов, раскрывающих творчество каждого фотографа. В центральной части представлены винтажные отпечатки 1920–30-х годов, которые крайне редко демонстрируются публично. Всего в экспозицию вошло более 270 уникальных отпечатков, отобранных специально для проекта в Еврейском музее.

К фестивалю подготовлена масштабная публичная программа, посвященная первым десятилетиям истории советского фотоискусства. В Еврейском музее и центре толерантности проведут мастер-классы по фотографии, лекции известных искусствоведов, круглые столы и кинопоказы, обзорные и тематические экскурсии. Посетители познакомятся с периодом смелых экспериментов, когда новаторские решения в области композиции, ракурсной съемки, кадрирования, фотоколлажа стали основой нового визуального языка, отвечали всему спектру агитационных задач советского государства. Первая событием программы станет лекция «Советская фотография 1920–30-е годы. От авангарда до соцреализма», которая пройдет 14 июля.

Кристина Краснянская, исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности:

«Данный проект мы расцениваем как подарок музея всем, кто любит и увлекается фотографией. Мы не случайно открываем первый фотофестиваль темой советской фотографии 20–30-х годов, так как выставки, связанные с авангардом, – это ДНК нашего музея, расположенного в памятнике архитектуры Константина Мельникова. Мы начинали с идеи представить творчество одного фотохудожника, а пришли к тому, что объединили в этом проекте шесть ключевых имен, определивших визуальный язык советского фотоискусства».

Мария Гадас, главный куратор Еврейского музея и центра толерантности:

«Выставка может быть интересна не только фотографам, но и тем, кто хочет ближе познакомиться с советской культурой первой половины XX века. Для этого идеально подходит богатая коллекция Галереи Люмьер, которая позволила сделать масштабный и важный проект, дающий удивительный срез раннего советского фотоискусства».

Наталья Григорьева, основатель и главный куратор Галереи Люмьер:

«Коллекционирование становится не просто хобби и увлечением избранных, но и своеобразной обязанностью продемонстрировать то, чем ты обладаешь. Еврейский музей уже много лет работает с коллекционерами, и я очень рада, что мое собрание помогло появиться новой инициативе фестиваля фотографии, который, уверена, сможет показать уникальность фотографических стилей и направлений».

Кураторы: Мария Гадас, Валерия Шишканова

Даты проведения: 5 июля — 29 сентября 2024 года

Возраст: 18+

Галерея Люмьер, основанная в 2001 году Натальей Григорьевой-Литвинской, является одной из старейших московских институций, специализирующихся на искусстве фотографии. Галерея представляет признанных советских и зарубежных фотографов. За время существования галерее удалось собрать коллекцию советской фотографии, которая охватывает период с 1920-х по 1990-е годы и включает в себя 13 300 авторских отпечатков. Галерея Люмьер работает с коллекционной западной и советской фотографией, занимается выставочной и издательской деятельностью, образовательными проектами в области фотографии и современного искусства.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте
Рентабельность уколов красоты в бизнесе салона красоты или косметологического кабинет<script src=а" title="Рентабельность уколов красоты в бизнесе салона красоты или косметологического кабинета" />