«Музыкальные пристрастия князей Юсуповых»

«Музыкальные пристрастия князей Юсуповых»

Новости и события

В трех основных разделах выставки будет представлены предметы, демонстрирующие уровень осведомленности и включенности отдельных членов семьи Юсуповых в музыкальную жизнь Москвы, Санкт-Петербурга и европейских культурных центров.

Билеты на музыкальные спектакли и программки, рекламные объявления в газетах 1823 года, коллекция портретов, представленные в первом разделе выставки, знакомят с деятельностью князя Н.Б. Юсупова-старшего на посту Директора Императорских театров, а в дальнейшем - активного члена московского «Общества любителей музыки». Благодаря деятельности «Общества» московские зрители получали возможность знакомиться с европейскими оперными новинками, в частности, из 50 постановок, осуществленных в 1821-1827, более 30 – были оперы Д. Россини, а вот оперы Моцарта появляются в репертуаре итальянской труппы лишь к 1826.

Самый обширный раздел выставки посвящен музыканту-любителю, автору многочисленных сочинений князю Н.Б.Юсупову-младшему, для которого музыка стала делом всей жизни. О его отношениях с целым рядом известных музыкальных деятелей XIX века, среди которых Ш.О. де Берио, А. Вьетан, Г. Венявский, высокопоставленный любитель музыки король Баварии Максимилиан и другие, свидетельствуют автографы, сохранившиеся на литографированных портретах. Некоторые собственные музыкальные сочинения князь записывал на специальные валы, которые можно увидеть на выставке вместе с механическим валовым органом, изготовленным в мастерской «Бруггер и Фуртвенглер».

«На выставке представлены сохранившаяся в Российской национальной библиотеке и в Российском государственном архиве древних актов коллекция программ концертов 1870-х – 1880-х годов, в том числе устраивавшихся в юсуповском дворце на Мойке, дает некоторое представление о музыкальных интересах членов семьи, в том числе Ф.Ф. Юсупова-старшего», - рассказывает куратор Марина Краснобаева.

Проект приуроченный к 105-летию создания Государственного музея-заповедника «Архангельское» и 130-летию Государственного мемориального музыкального музей-заповедник П.И. Чайковского, включен в параллельную программу юбилейного Х Международного фестиваля искусств П.И. Чайковского в Клину. Поддержку выставке оказали Российская национальная библиотека, Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга и Российский государственный архив древних актов.

30 мая – 9 сентября 2024

Место проведения: Музей-заповедник П.И. Чайковского, малый выставочный зал

Адрес: Московская область, г. Клин, ул. Чайковского, д. 48


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте
Открытие выставки "Образ русской усадьбы на сцене театра" в фойе Театра Гонзаги музея-заповедника "Архангельское" ой усадьбы на сцене театра" в фойе Театра Гонзаги музея-заповедника "Архангельское"" />