«Молодёжная Россия»: в стране появятся молодежные творческие сообщества

«Молодёжная Россия»: в стране появятся молодежные творческие сообщества

Новости и события

На официальном мероприятии с проектом выступили яркие представители творческой молодежи, их инициативу поддержали мэтры творческих индустрий Игорь Матвиенко, Андрей Кретов, Андрей Золотарев и Сергей Першин. Мероприятие прошло в профильный день Форума национальных достижений, посвященный молодежной политике России, — «Молодёжная Россия».

С инициативой создания подобных объединений выступили молодые представители творческого сообщества, сосредоточенного вокруг главной арт-площадки страны — арт-кластера «Таврида».

«Десятки тысяч молодых профи из сферы культуры и творческих индустрий обращались к нам с одной и той же идеей, — поделился в ходе мероприятия руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин. — Они хотели объединяться, чтобы выстроить какую-то единую систему вовлеченности и вместе работать и развивать российскую культуру. Мы долго сопротивлялись, так как эта идея казалась нам слишком сложной. Но увидев, что многие готовы реально включаться не словом, а делом, мы решились поддержать эту инициативу. На сегодняшний день уже собраны первые пять сообществ. Используя возможности «Таврида.АРТ», мы привлекли именитых деятелей культуры и искусства и предложили им стать наставниками этих сообществ и направлять молодежь в их деятельности».

Молодежные творческие сообщества — добровольные объединения молодых людей по профессиональным признакам в сфере культуры и искусства. Деятельность сообществ будет направлена на поддержку и продвижение молодых творцов, а также реализацию государственных культурно-творческих программ.

Первые пять творческих сообществ объединяют молодых деятелей по следующим направлениям: изобразительное искусство; театр; современная музыка; кино; сценаристы и драматурги. На встрече была не только представлена концепция сообществ, но и названы названы их лидеры и наставники.

Так, театралы объединятся в сообщество, которое станет Молодежным крылом союза театральных деятелей. Лидер сообщества — Алена Мухина, руководитель отдела развития Пермского академического Театра-Театра, финалист Вахтанговской премии в области организации театрального дела. А именитый наставник — Владимир Машков, народный артист России, председатель Союза театральных деятелей РФ, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова.

Музыкантов и исполнителей свяжет Молодежное творческое сообщество современной музыки, которое возглавит лидер Владимир Бабенко, солист и продюсер музыкального проекта «Карманный Томик» и народного коллектива Хабаровского края мужского квартета «Триумф», резидент арт-кластера «Таврида». В роли наставника выступит Игорь Матвиенко, народный артист России, композитор, музыкальный продюсер.

Выступая с приветственным словом, Игорь Игоревич отметил: «Исторически я фанат «Тавриды». Я каждый год туда езжу и уверен, что это лучшее, что у нас делается для творческой молодёжи. Идея с союзами мне нравится. Раньше подобные организации работали очень продуктивно и показывали хороший результат. А потом это как-то ушло. Думаю, что настало время возродить эти инициативы. Эпоха сейчас требует своих героев, причем во всех сферах».

Лидером творческого сообщества сценаристов и драматургов стал Данил Мотин, продюсер, режиссёр и сценарист. Наставником — Андрей Золотарев, продюсер, сценарист таких картин, как «Лед», «Триггер», «Вторжение», «Повелитель ветра», «Сто лет тому вперед».

Профессионалы в сфере кино объединились в сообщество под лидерством актера театра и кино Аристарха Венеса. Российский продюсер, создатель известных телепроектов Андрей Кретов поддержал молодых коллег в качестве наставника.

Представители сферы изобразительного искусства пока еще без наставника, зато их лидером стал популярный галерист Юрий Омельченко, совладелец Omelchenko Gallery, аукционист, создатель проекта ARTПатруль.

Стало известно, что каждое из сообществ будет иметь свою флагманскую образовательную программу в Академии творческих индустрий «Меганом» в Крыму (проект «Таврида.АРТ») и свои крупные мероприятия. Поддерживать работу сообществ будет Координационный совет при Федеральном агентстве по делам молодежи (Росмолодёжь). Оценивать вклад участников сообществ в творческие индустрии будет ежегодная премия. В 2024 году проведение первой премии уже запланировано в Санкт-Петербурге.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте
Уколы красоты для улучшения внешнего вида бедер: создание гармоничной формы<script src= и объема" title="Уколы красоты для улучшения внешнего вида бедер: создание гармоничной формы и объема" />