Для гостей подготовлены яркие мероприятия: с 12:00 до 22:00 в музее пройдут детская программа, включающая в себя представление «Мандариновое чудо» от Антикварного цирка, мастер-классы и экскурсии с праздничным угощением, а также обзорные и тематические экскурсии, «Внеклассные чтения», презентация новой линейки подарков от Музейной лавки и буккроссинг в Новом библиотечном пространстве. Вход на постоянную экспозицию, посвященную истории еврейского народа, будет свободным.
На протяжении всего дня будут работать временные выставки «Лев Бородулин. Предугадать момент», «Процесс. Франц Кафка и искусство XX века», «Тинькофф Город: Энди Уорхол и русское искусство». Их можно осмотреть самостоятельно или присоединиться к экскурсиям, купив билеты заранее на сайте или в кассах музея. Для маленьких гостей музея Детский центр подготовил программу мероприятий по временным выставкам.
В Музейной лавке будет действовать скидка 15% для участников буккроссинга, а также здесь пройдет розыгрыш комплекта лимитированной коллекции, созданной специально к 11-летию музея. В Лобби основного пространства разместится зеркальная фотобудка, там же будут собираться экскурсионные группы.
На веранде гости смогут сыграть в настольный футбол и аэрохоккей и выпить согревающий напиток от кафе «Ришон». На мезонине, в кинозале и новом библиотечном пространстве проведут мастер-классы, лекции и другие мероприятия, на которые нужно предварительно зарегистрироваться
Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности, раввин:
«Главное, с чем мы себя поздравляем в День рождения музея, — это с увеличением числа посетителей. С каждым годом людям становится интереснее приходить в наш музей. Мы уверены — это потому, что нас самих интересует то, о чем мы рассказываем. И это вдохновляет нас конкурировать с самими собой. В прошедшем году постоянную экспозицию дополнили две интерактивные инсталляции — про Талмуд и еврейскую кухню. Также были организованы неординарная выставка «На языке правил и исключений. Наука и искусство» и экспозиция фотографий Льва Бородулина, а сейчас открыт проект, посвященный Францу Кафке и искусству XX века, — все это выставки разных жанров о выдающихся людях, их достижениях и открытиях. Мы также понимаем, что снизить эту планку в художественном или техническом плане никак нельзя. Культурную жизнь необходимо насыщать, делать ее разнообразнее через общение с посетителями — не только на выставках, но и через различные события: кинопоказы, дискуссии, новые форматы экскурсий. Поэтому лучший способ отметить День рождения музея — это пригласить как можно больше людей посещать его во все дни года с семьями, детьми и друзьями».
12 ноября с 12:00 до 22:00