Девелопер «Главстрой Регионы» стал официальным партнером Международного фестиваля уличного искусства
Девелопер «Главстрой Регионы» стал официальным партнером Международного фестиваля уличного искусства

Девелопер «Главстрой Регионы» стал официальным партнером Международного фестиваля уличного искусства

Новости и события

Он проводится в рамках одноименного проекта Фонда поддержки и развития современного искусства и президентской платформы «Россия - страна возможностей». Девелопер «Главстрой Регионы», один из крупнейших застройщиков Московской области, стал официальным партнером Международного фестиваля.

Художники из десяти стран на протяжении месяца будут создавать муралы - огромные картины на фасадах домов. Всего они напишут более 40 монументальных работ на фасадах зданий и других объектах.

Среди хэдлайнеров фестиваля - пионер международного уличного движения Эль Пез из Испании, он работал в Осло, Париже, Амстердаме, Майями, а также Фарид Руэда - один из самых известных уличных художников Мексики. От россиян в этом году как муралист дебютирует всемирно известный иллюстратор Антон Гудим. Одним из самых ожидаемых художников фестиваля стал итальянец Йорит Агоч, запомнившийся россиянам как автор, который в марте этого года написал огромный портрет Федора Михайловича на фасаде технического института в Неаполе в знак протеста против отмены курса о Достоевском. Мурал вызвал широкий общественный резонанс в стране.

Крупнейший застройщик Балашихи «Главстрой Регионы» выступил в качестве основного партнера фестиваля, предоставив помощь и материалы художникам-участникам фестиваля.

«Мы понимаем социальную ответственность девелопера не только как комплексное освоение территории и ее развитие, но и всемерную поддержку общественно значимых культурных программ, работающих на благо страны и ее граждан. Поэтому поддерживаем различные проекты в регионе своего присутствия. В прошлом году мы приняли непосредственное участие в реконструкции Пестовского парка, сейчас он стал суперсовременным и привлекательным местом досуга жителей Балашихи, и потому мы особенно рады тому, что часть мероприятий фестиваля проходит именно на площадках Пестовского парка», - рассказал коммерческий директор компании «Главстрой Регионы» Алексей Артошин. Фестиваль подразумевает не только нанесение муралов, но и большое количество событий, которые связаны с уличной культурой, встречами с артистами и художниками, общением жителей: конкурс стрит-данса, красочный забег, пленэры и мастер-классы художников, театральные действа и концерты.

 «Культурный код» - это международный фестиваль, в рамках которого российские и зарубежные художники, признанные мировым стрит-арт сообществом, создают музеи монументального искусства под открытым небом. С 2019 года резиденты «Культурного кода» создали около 100 работ. Основными целями проведения фестиваля является знакомство и приобщение граждан Российской Федерации к современному искусству и мировой уличной культуре через создание музеев монументального искусства под открытым небом, креативных пространств и комфортной городской среды в городах России.

В данный момент работы художников можно увидеть в Одинцово и Солнечногорске (Московская область), Челябинске, Казани, Нижнем Новгороде, арт-кластере «Таврида» (Республика Крым), Солнечнодольске (Ставропольский край) и Москве. Организаторами проекта «Культурный код» выступают Фонд поддержки и развития современного искусства, АНО «Россия - страна возможностей» и администрация городского округа Балашиха. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте