script src="/bitrix/templates/vita_resp/js/jquery.navgoco.js">
Более 30 тысяч порций напитков и блюд российской региональной кухни попробовали гости  Фестиваля «Таврида.АРТ»

Более 30 тысяч порций напитков и блюд российской региональной кухни попробовали гости Фестиваля «Таврида.АРТ»

Новости и события

За 4 дня Фестиваля 30 поваров со всей страны — от Петропавловска-Камчатского до Калининграда — отдали гостям больше 30 тысяч порций напитков и блюд российской региональной кухни.

В рамках программы Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ» с 17 по 20 августа на площадке молодёжно-просветительского курорта прошел фестиваль молодых поваров «Гастрономическая карта России». Ведущей фестиваля выступила Екатерина Шаповалова — автор проекта «Гастрономическая карта России» и сокуратор арт-школы гастрономии 2021, 2023 годов в арт-кластере «Таврида».

Рядом с пляжем «Багратион» расположилось несколько фудтраков, в которых создавались кулинарные шедевры. Среди участников 30 поваров и производителей из Камчатского края, Приморского края и Краснодарского края, Якутии, Бурятии и Северной Осетии-Алании, Свердловской, Тульской, Ростовской, Мурманской, Калининградской областей, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. За 4 дня Фестиваля они отдали гостям больше 30 тысяч порций напитков и блюд российской региональной кухни.

Каждый день повара презентовали новое меню, чтобы продемонстрировать все разнообразие блюд русской кухни и кухни народов России. В первый день участникам и зрителям Фестиваля молодого искусства «Таврида. АРТ» удалось попробовать пироги с двумя видами начинок: с сыром и сливками, а также курицей и грибами — от сети пироговых «Царь-Курник» из Ростова-на-Дону. В дни фестиваля даже удалось поставить рекорд — 500 донских курников раздали за 29 минут. Также в меню первого дня сразу несколько позиций посвятили арктической кухне: «Перлов» — особый северный плов из перловки с северной олениной и квашеной капустой, а утолить жажду в жаркие дни Фестиваля помог лимонад «Морошка» из местных ягод. На сладкое подавали таежный десерт из кедровых орешков, пронизанный вкусом Сибири. «Мы представляем Мурманскую область. Она, как и вся наша страна, очень многонациональна. Наша кухня — это не дословная готовка по старинным рецептам, не подслушанная у саамов или поморов, а современное освоение возможностей локации, работа с ее родными ингредиентами. Наши блюда — это смешение кулинарных традиций территории с привязкой к локальным продуктам. Мы чтим рецепты русской кухни, помножая их на особенности региональных продуктов и процессов приготовления», — поделилась основатель мобильной арктической кухни «Вкус Арктики» Екатерина Мун.

Продолжился фестиваль 18 августа, молодые повара угощали чипсами из ягеля, черемуховым наливашным пирогом с цукатами из сосновой шишки. В качестве блюда дня подавали бурятские буузы, приготовленные с уважением к традициям народа Байкала. Главными напитками стали лимонад «Таежный» с сосновыми шишками, а также чай «Сугревъ». В коллекции чайно-этнографического проекта собраны купажи чая и чайных напитков на основе трав, фруктов и ягод, характерных для разных регионов России.

Помимо трехдневного марафона донских курников 19 августа шеф-повар первого в России ресторана Уральской кухни «Зверобой» (г. Екатеринбург) Николай Семёнов и шеф-повар загородного отеля в Тульской области Just WOOD Антон Крупенин накормили гостей фестиваля молодых поваров уральской шаньгой. Уральскую шаньгу подали с северной олениной и брусникой, с маринованным иван-чаем и маринованной снытью. На фестивале трудились на всех позициях меню лучшие молодые повар — участники арт-школы гастрономии 2013 года: студент Института пищевых технологий и дизайна (Нижний Новгород) Дмитрий Егоров, студентка Пензенского государственного технологического университета Полина Ломакина, менеджер банкетной службы компании «Кейтеринг-эксперт» (Екатеринбург) Кирилл Шамсутдинов и шеф-повар кулинарного салона Вероники Ермаковой (Санкт-Петербург) Михаил Гаврилов. В этот день Светлана Бокова, основатель сети магазинов и производства «Камчатский дом», порадовала дальневосточными чебуреками с командорским кальмаром, поданным с дальневосточным соусом из черемши и томата.

«Я считаю, именно через кухню можно передать культурный код региона, потому что вкусовые рецепторы нельзя обмануть. Фестиваль молодых поваров, первого в Республике Крым Всероссийского мобильного гастрономического фестиваля «Гастрономическая карта России» в рамках V Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ» — уникальная возможность познакомиться с разнообразием вкусов России», — призналась повар Светлана Бокова.

В финальный день фестиваля молодых поваров гостям предлагали попробовать осетинские пироги. Участник арт-школы гастрономии 2023 года Давид Хинчагашвили и шеф-пекарь гостиничного комплекса «Меридиан» Екатерина Назаренко выпекали три вида осетинских пирогов в мобильной русской печи от ижевского производителя «Емелины Печи». В меню представителей из Приморского края была дальневосточная уха, которую приготовили молодые шеф-повара из Владивостока: шеф-повар самого известного в стране дальневосточного ресторана Zuma, участник арт-школы гастрономии — 2021 Иван Осипенко и шеф-повар водного комплекса «Акватория» и участник арт-школы гастрономии — 2023 Антон Герего. Они приготовили дальневосточную уху из палтуса, нерки, командорского кальмара, магаданской креветки и ламинария. Помимо этого, на фестивале молодых поваров «Гастрономическая карта России» презентовали нерку по-камчатски в сочетании с лепешкой с черемухой и яйцом, щучьи котлеты, арктических десерт «Морошковые облака», крымское варенье из инжира, леденцы со вкусом морошки и брусники, чай «Алтайские травы», а также варенье «Крымская роза» и арбузный лимонад.

С 17 по 21 августа в Крыму, в бухте Капсель под Судаком прошел юбилейный пятый Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ» (проект Росмолодёжи). В сердце молодёжно-просветительского курорта страны собрались более 3 500 художников, писателей, музыкантов, актеров, дизайнеров, режиссеров, хореографов, специалистов событийного маркетинга и туристической индустрии из 87 регионов страны. В рамках Фестиваля было представлено 5 разноформатных площадок: фестиваль зрелищных искусств, кино, музыки, ярмарка «Арт.Молодость», фестиваль «Наука как искусство». Кроме того, состоялось открытие современного выставочного центра «АРТ-ЭКСПО», а масштабное арт-шествие прошло в обновленном качестве, на главной сцене выступили популярные российские артисты: SHAMAN, Ваня Дмитриенко, MIA BOYKA, RAMIL, Леша Свик, ST, Анет Сай, Митя Фомин и другие исполнители и музыкальные коллективы. Специальными гостями Фестиваля стали Григорий Лепс и Николай Расторгуев. За все дни Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ» зрителями стали около 50 000 человек.

VK выступил стратегическим партнером Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ». В павильоне VK гости Фестиваля смогли пополнить багаж знаний и компетенций на просветительских и мотивационных лекциях, мастер-классах и интерактивных встречах с участием ведущих экспертов творческих индустрий, блогеров, звезд и амбассадоров VK. Компания также запустила мини-приложение «Таврида.АРТ» ВКонтакте, челлендж «Шаги молодого искусства» в мини-приложении «Шаги ВКонтакте», проект «Маруся, включи вдохновение от Тавриды» с голосовым помощником Марусей и другие инициативы.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте
<iyu-goroda-permi-otkrylas-v-gosudarstvennoy-tretyakovskoy-galeree.html">Выставка, посвященная 300-летию города Перми, открылась в Государственной Третьяковской галерее