«АРТ МОСКВА»  – ярмарка современного, классического и ювелирного искусства –   пройдет в Гостином дворе с 17 по 21 апреля 2024 года

«АРТ МОСКВА» – ярмарка современного, классического и ювелирного искусства – пройдет в Гостином дворе с 17 по 21 апреля 2024 года

Новости и события

Остроактуальная в конце 1990-х и сформировавшая российский арт-рынок «АРТ МОСКВА» возродилась после пандемии как ярмарка изящных искусств, объединившая галереи современного искусства, антикваров, дизайнеров и художников-ювелиров.

C 1996 года «АРТ МОСКВА» не раз меняла формат, ориентируясь на этапы становления отечественного художественного рынка. За эти годы искусство из хобби немногих избранных превратилось в непременную составляющею современной жизни, став не только атрибутом социального статуса, но практическим условием, необходимым для достойной самореализации. На смену эстетическим экспериментам 1990-х, принесшим АРТ МОСКВЕ славу самого актуального российского арт-форума, пришел другой взгляд на художественный рынок: искусство, какому бы веку оно не принадлежало, всегда существует сейчас. 

Тема новой, 21-й, «АРТ МОСКВЫ» — «Со-Бытие». Выставка расскажет о взаимодействии произведений искусства и объектов разных периодов и контекстов, представленных в одном месте в одно время, покажет искусство как важное пространство диалога и своеобразную форму общности, построенную на совпадении отличных друг от друга ценностей и смыслов.

Участниками ярмарки станут более 40 галерей и институций современного искусства и дизайна, 60 антикварных галерей, 15 музеев современного и классического искусства, более 30 ювелирных брендов. География российских участников ярмарки – не только Москва, но и Санкт-Петербург, Иркутск, Казань, Нижний Новгород.

Премьеры «АРТ МОСКВЫ 2024»

Особое внимание «АРТ МОСКВЫ 2024» будет сосредоточено на искусстве в частных коллекциях.

На экспозиции «Выбор коллекционера. 1960-е» срез своей коллекции покажет выдающийся коллекционер и искусствовед Валерий Александрович Дудаков. «Знакомство с художниками «шестидесятниками», многие из которых стали моими друзьями, хотя были старше на 15-20 лет, позволило мне не только довольно скоро войти в современную художественную жизнь, но и участвовать в так называемых «арт-квартирниках». В настоящее время около 100 работ нонконформистов располагаются в моей частной галерее «Непокорные». Я очень редко экспонирую данную коллекцию, но в этот раз сделал исключение», – говорит Валерий Александрович. Для «АРТ МОСКВЫ» он отобрал из своей обширной коллекции эталонные работы Дмитрия Краснопевцева, Оскара Рабина, Владимира Немухина, Николая Вечтомова, Бориса Свешникова, Владимира Вейсберга, Михаила Шварцмана и Юло Соостера.

В 2024 году исполняется 20 лет Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров. Организация объединяет крупнейшие, старейшие и наиболее компетентные художественные галереи, работающие на антикварном рынке. В честь юбилея МККААД в рамках специального проекта «АРТ МОСКВЫ» покажет жемчужины русского и западноевропейского искусства из личных собраний коллекционеров.

Московский Клуб «Livre d’ artiste» и лично Борис Михайлович Фридман, собиратель редких книг и произведений искусства, представят ранее не выставлявшиеся издания современных художников Леонида Тишкова, Сергея Шутова, Екатерины Смирновой и Юрия Ващенко в жанре Livre d’artiste. Это симбиоз графического и книжного искусства, книги, которые создаются, в первую очередь, для рассматривания. В них важна каждая деталь: выбор техники печати, дизайн, качество бумаги и ее оттенок. Текст изданий livre d’artiste вторичен, главное – видение книги художником. Тираж каждого из четырех изданий – всего 40 экземпляров.

Впервые на ярмарке будет представлен раздел тиражной графики. Можно сказать, что это самый простой способ входа в коллекционирование. Куратор экспозиции – граффити-художник, организатор принт-маркета «Вкус бумаги» Эльчин Али-заде. Экспозиция «Материал» позволит рассмотреть этот первоэлемент художественных произведений как инструмент, который помогает художнику выразить свою идею, перейти от импульса через процесс творчества к финальному результату. Каждый материал имеет свои особенности и свойства, позволяющие ему быть уникальным. Произведения искусства зарождаются, начиная с росчерка карандаша, с первого подмалевка, с растворения гипса в воде или же с первого стежка на ткани.

Куратор Цзянин Тан (Китай) представит проект «Land of Suspended Animation»: Переосмысление реальности в видеоарте. Молодые китайские художники используют видеоарт – подвешенную реальность, где рушится стабильность пространства и времени, а действительность подвергается сомнению и наполняется воображением, как среду, рождающую возможность и формирующую бытие. Они погружают зрителя в фантастический космос, психоделические сны и свои личные истории, разворачивающиеся в ландшафте видеоарта.

«АРТ МОСКВА» и Государственный институт искусствознания изучат тренды мирового арт-рынка в XXI веке и представят совместный проект-исследование «Контекст» о самых актуальных галереях, ярмарках, аукционах, затронут философские и этические аспекты.

Специально для тех, кто этой весной мечтает бродить по любимому городу и вдохновляться искусством, «АРТ МОСКВА» вместе с 15 столичными музейными институциями соберет путеводитель по выставкам и событиям, проходящим в городе во время ярмарки.

«АРТ МОСКВА» всегда была не только ярмаркой, но и площадкой интеллектуальных открытий, дискуссионным клубом, лабораторией стратегий с яркими идеями и масштабными проектами. В рамках деловой и образовательной программы пройдут День коллекционера, Музейно-образовательный день и другие мероприятия, которые станут смысловым продолжением насыщенной экспозиционной части.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте
Иностранцы попр<script src=обуют «Россию на вкус»: на ВФМ пройдет гастрономический фестиваль" title="Иностранцы попробуют «Россию на вкус»: на ВФМ пройдет гастрономический фестиваль" />