ХI фестиваль «Органные вечера в Кусково» откроется 29 мая
ХI фестиваль «Органные вечера в Кусково» откроется 29 мая

ХI фестиваль «Органные вечера в Кусково» откроется 29 мая

Анонсы мероприятий

Начало музыкальному смотру, который продлится до 18 сентября, положит программа барочной музыки. Произведения Баха, Генделя и других композиторов исполнит барочная капелла «Золотой век» под руководством Александра Листратова.

Фестиваль «Органные вечера в Кусково» – одно из самых ярких и ожидаемых событий московского лета. Ежегодно в усадебном дворце выступают ведущие российские органисты, звезды оперной сцены, солисты-инструменталисты и ансамбли старинной музыки. После вынужденного перерыва, связанного с пандемией, в этом году фестиваль вновь приглашает жителей и гостей столицы в одно из самых живописных мест Москвы.

Всего в рамках XI форума будет представлено 26 концертных программ, которые познакомят публику с шедеврами европейской и русской музыкальной классики, оригинальными программами этнической и средневековой музыки, джазовыми обработками и произведениями современных композиторов. Среди участников концертов – художественный руководитель «Органных вечеров в Кусково», известная органистка Елена Привалова, а также органисты Евгения Лисицына, Алексей Шевченко, Лада Лабзина, Анна Ветлугина, виолончелист и органист Александр Князев, альтист Сергей Полтавский, солистка Большого театра России сопрано Екатерина Щербаченко и многие другие.

Откроет фестиваль 29 мая концерт барочной капеллы «Золотой век» – ведущего российского коллектива, исполняющего музыку XVI – XVIII веков на исторических инструментах (барочных скрипке, альте, виолончели, клавесине) так, как она звучала во времена ее создания. Центральными фигурами концерта станут два величайших композитора эпохи барокко – Иоганн Себастьян Бах и Георг Фридрих Гендель.

Прозвучат знаменитая Токката и фуга ре минор, Трио-соната для двух скрипок и бассо континуо ре минор, Соната для виолы да гамба и клавесина в версии для барочной виолончели, органа и клавесина и Концерт для органа, струнных и бассо континуо ре минор И.С. Баха. Творчество Г.Ф. Генделя будет представлено на концерте инструментальной и вокальной музыкой – прозвучит Концерт соль минор для органа струнных и бассо континуо, солировать будет Мария Успенская, арию Клеопатры из оперы «Юлий Цезарь» и арию Роделинды из оперы «Роделинда» исполнит сопрано Любовь Шаромова.

Также в программу концерта участники капеллы «Золотой век» включили два настоящих музыкальных раритета: Сонату до мажор для клавесина русского композитора рубежа XVIII – XIX веков, получившего образование в Италии, Дмитрия Степановича Бортнянского и Пассакалию «Mein Freund ist Mein» из кантаты «Meine Freund du bist Schön» Иоганна Кристофа Баха – немецкого композитора второй половины XVIII века, старшего современника и двоюродного дяди Иоганна Себастьяна Баха.


Другие материалы раздела
Новое на сайте