Сохранившиеся традиции русской бани
Сохранившиеся традиции русской бани

Сохранившиеся традиции русской бани

Помоги себе сам

Существующие в наших местностях бани, несмотря на выполнение современных требований к их строительству сохранили основной принцип выработки тепла и пара в них. Благодаря старинным традициям деревенские бани, как и в давние времена, помогают прогреть тело по максимуму и размять все косточки. Оздоровление организма в сауне и русской бане происходит за счет шокового воздействия, организованное в условиях, приближенных к природным и естественным.

При высокой влажности воздуха в традиционной бане в 60% температура может доходить до 70 градусов, при этом прогрев тела происходит в менее жестких условиях по сравнению с сауной, где температура достигается в два раза выше. Подобные условия в парилке да еще в сочетании с натуральным веником обеспечивают оздоровление организма не сопоставимое по эффекту с предлагаемым в саунах. В деревенских банях россияне наслаждаются процессом, а не просто и молча, греются, удовольствие участникам доставляют манипуляции по поводу того, как опускают пар, поддают его, проветриваются, ныряют в снег зимой или в водоем летом и виртуозно парятся с помощью веников. Оперировать всеми навыками в русской бане не так просто, осваивают их годами.

Традиционная деревенская баня должна обеспечиваться качественной и грамотно сооруженной печью, которая чаще всего топится из помещения, называемого предбанником. В парилке, как и в прошлые века, имеется емкость с нагретыми камнями, на которые плещут водой для образования водяного пара. Очень горячий пар собирается в верхней части бани, поэтому специальные скамейки для посетителей сооружают довольно высоко. Каждая существующая в сельской местности баня отличается своей индивидуальностью, уникальна предоставляемыми условиями и хорошим паром.

Обязательными атрибутами русской бани считаются специальные опахала, большие и маленькие полотенца, простыни из натурального полотна и маховые веники. К любой бане владельцам приходится приспосабливаться, что касается в первую очередь оптимального способа приготовления хорошего пара. Он постепенно опускается вниз, поэтому требуется пополнять его запас. По-русски парятся в течение длительного периода, наслаждаясь процессом.


Другие материалы раздела
Новое на сайте