Постоянный насморк: причины возникновения и опасность для организма
Постоянный насморк: причины возникновения и опасность для организма

Постоянный насморк: причины возникновения и опасность для организма

Помоги себе сам

Чаще всего эта болезнь возникает в качестве сопутствующего симптома простуды. Чтобы избавиться от слизи и заложенности носа, применяют различные медикаменты, чаще всего – специальные назальные капли и насморк быстро проходит. Но иногда болезнь сохраняется и переходит в хроническую стадию.

Постоянный насморк может длится довольно долго, иногда даже годами, а обычное лечение не приносит облегчения. Зачастую причиной хронического затяжного насморка становится вовремя не излеченный ринит. Реже постоянный насморк вызывает синусит, отит или фарингит (если инфекция распространилась в дыхательные пути).

Особенностью хронического насморка является наличие его обострений. В острой форме болезнь протекает как обычный ринит, а в остальное время может и вовсе никак себя не проявлять, хотя воспаление в носовых пазухах все равно присутствует.

Человек может настолько привыкнуть к постоянному насморку, что не считает нужным лечить его, несмотря на дискомфорт, который причиняет эта болезнь. Однако, обратиться к врачу все же стоит, так как насморк в хронической форме может стать причиной возникновения воспалительных процессов в горле, ушах и даже глазах (например, стать причиной конъюнктивита). Кроме того, постоянно заложенный нос приводит к недостаточному мозговому кровообращению, может вызывать сильные головные боли и нарушить обычную умственную деятельность.

Чтобы не допустить появления хронического насморка, следует придерживаться простых профилактических мер. В первую очередь, следует вовремя лечить простудные заболевания и ЛОР-инфекции. Также рекомендуется повышать иммунитет в период межсезонья, включать в свой ежедневный рацион как можно больше свежих фруктов и овощей, а также избегать внешних факторов (аллергенов, токсинов), которые могут спровоцировать насморк.


Другие материалы раздела
Новое на сайте