История парка Сокольники
История парка Сокольники

История парка Сокольники

Путешествия

Парк Сокольники находится на северо-востоке российской столицы, на территории района Сокольники. На Юге парк завершается Сокольническим Валом, на севере – Ростокинским проездом, а на востоке и западе пар ограничивается Богородским шоссе и линией Ярославской железной дороги соответственно. Парк Сокольники – одно из излюбленных мест москвичей для проведения своего досуга.

История создания и развития парка Сокольники

В шестнадцатом – семнадцатом столетии на территории нынешнего парка проходили соколиные охоты, которые посещали цари и великие князья. Именно благодаря этому парк и стал называться Сокольниками.

В четырнадцатом столетии на месте современного парка располагался густой дремучий лес, который тянулся к северу города. Там охотился сам Иван Грозный, а спустя годы этим же занятием в лесу занимался царь Алексей Михайлович. А охота неизменно проводилась при помощи соколов, дрессировкой которых занимались так называемые сокольники.

В конце семнадцатого столетия лес видоизменился, на его месте распростерлись рощи Оленья, Алексеевская и Сокольничья. Во времена правления Петра Первого к парку вырубили просеку. На данный момент эта аллея получила название «Майский просек». Первого мая в Сокольниках собирались и праздновали первый весенний день в Сокольниках.

В 1812 году в военных интересах была проложена еще одна просека через парк, которая стала называться Четвертым Лучевым. А после пожара того же года было решено вырубить большую часть парка с целью восстановления сгоревших домов в Москве.

В сороковые годы девятнадцатого века проложили еще несколько просек, около Путяевских прудов возвели лабиринт, который представлял собой пять круговых пересекающихся троп, высадили кустарники, травы, деревья и цветы. В 63 году того же столетия возвели церковь Тихона Задонского. Парк расцвел, его любили посещать люди, однако в революционные годы Сокольники запустили, но со временем его благоустройством вновь занялись, возвели фонтаны, рестораны, оркестровые эстрады, выставки, построили множество аттракционов. Впоследствии открыли летний кинотеатр, открыли большой розарий и множество других объектов.

Каков парк Сокольники сейчас?

В северной части парк смыкается с Лосиным островом. Территория Сокольников составляет 600 гектар. На территории парка расположено множество самых разных спортивных объектов, среди которых особого внимания заслуживают физкультурно-оздоровительный комплекс «Сокольники», в котором можно заниматься различными единоборствами, шахматами или шашками и даже танцами, центр спортивных развлечений на открытом воздухе «Лидер», где найдут себе занятие футболисты, волейболисты, любители бадминтона и тенниса. В теннис поиграть можно и в теннисном городке, а кроме этого в нем располагаются два теннисных корта.

В парке можно покататься на велосипедах, веломобилях и даже сигвеях, в Сокольниках есть много разнообразного спортивного инвентаря. Любителям активного отдыха будет интересно посетить парк для скейтеров, скалодром или картинговую трассу, которая является самой большой в столице крытой трассой, трек которой составляет 450 метров в длину. Также интересна для посещения и зона активного отдыха «ПандаПарк».

Любители культурного отдыха могут посетить интереснейший музей, посвященный калиграфии, а также поприсутствовать на различных публичных мероприятиях, посетив специально действующую для них площадку, открывшуюся два года назад.

Кроме того, в парке есть тринадцать водоемов, много растительности, и летом прогуливаться по парку всей семьей особенно приятное занятие.

Другие материалы раздела
Новое на сайте