Оливки для пушистых гурманов
Оливки для пушистых гурманов

Оливки для пушистых гурманов

Диеты и питание

Почему кошки едят необычную еду. Можно ли давать котам оливки.

Не только люди, но и животные любят вкусно покушать. Так же, как и люди, животные едят порой странную, не свойственную им еду. Не редкость, когда домашние кошки едят арбуз, кукурузу, сырую картошку, солёные огурцы и даже консервированные оливки. Что заставляет их хотеть такую еду? И можно ли котам оливки?

Как известно, заставить кота съесть что-то такое, что он не любит, или не хочет просто невозможно! Настоящую причину того, почему животное ест оливки и маслины, пожалуй, не знает никто. Одни утверждают, что коту не хватает витаминов, особенно если он находится на естественном питании. Другие говорят, что кошкам нравится кисловато-пряные запах и вкус продукта. Возможно, поэтому в промышленные корма добавляют кислые ингредиенты вроде яблочного и виноградного жома.

Сами по себе оливки и оливковое масло - вещь весьма полезная, так как содержит много витаминов, ценных жирных кислот и веществ, положительно влияющих на пищеварительный тракт. И если пушистый друг клянчит или утаскивает со стола несколько штук, то на эти проказы хозяева смотрят благосклонно - пусть ест, значит, организм требует. Но обычно оливки приправлены какими-нибудь специями, имеют наполнители и вообще могут быть консервированными. Кошки более чувствительны к специям и разным продуктам, чем люди. Если оливки начинены чесноком, который кошкам крайне не желателен, то животное может потом вырвать. Та же история и с острым перцем.

Консервы содержат много соли, лимонной кислоты и глюконата железа, от которых кот может плохо себя почувствовать. Поэтому если кот ест оливки, то лучше давать изредка, не более 4-5 штук, следить, чтобы они были без косточек и желательно не консервированные. А ещё лучше добавлять в корм несколько капель оливкового масла, которое уж точно не причинит вреда вашему любимцу.


Другие материалы раздела
Новое на сайте