Знакомимся: синельная пряжа
Знакомимся: синельная пряжа

Знакомимся: синельная пряжа

Увлечения и хобби

Синельная пряжа  - пряжа, которую изготавливают из смеси хлопковых волокон, вискозы и синтетических волокон акрила и полиэстера. На западе синельной пряжей называют любую пряжу с коротким ворсом, а также вельвет и бархат.

Изделия, изготовленные из синели, износоустойчивы и  приятны к телу. В мире ее изготавливают в небольших количествах, поэтому и цена, приблизительно 50 евро за килограмм, весьма оправдана.

Хлопковая синель

Вещи из такой пряжи отличаются жесткостью, быстро сваливаются и теряют свой первоначальный вид.

Вискозная синель

Изделия из вискозной синели отличаются большей мягкостью и более долгим сроком эксплуатации, однако они быстро выгорают на солнце и теряют форму. Еще один большой недостаток изделий из вискозной синели - для их очистки нужна химическая обработка.

Акриловая синель

Такие изделия долго сохраняют форму, выглядят очень нарядно, выдерживают большое количество стирок в автоматическом режиме.

Синельная пряжа, изготовленная из синтетических волокон, получается легкой и практически невесомой. Особенно ценится пряжа из акриловых волокон. Изделия, изготовленные из такой пряжи, не линяют, не выгорают под ультрафиолетовыми лучами и не теряют своей формы.

При близком рассмотрении синельная пряжа выглядит как мохнатая гусеница, зато изделия из нее получаются мягкими и плюшевыми. Чем плотнее расположены волоски на основной нити, тем пряжа считается более качественной и, соответственно, стоит дороже.

Изделия, которые изготавливают из данного вида пряжи, похожи на плюш. Вязать вещи из нее можно как на спицах, так и крючком, используя сложные схемы. Чаще всего из нее вяжут шарфы, шапки, безрукавки, тапочки. Благодаря тому, что она напоминает мех, синелью можно украшать вязаные изделия. Часто ее используют для декора подушек, накидок и пледов. Игрушки, изготовленные из синельной пряжи, поражают своей красотой и мягкостью.


Другие материалы раздела
Новое на сайте