Горнолыжный пьедестал первенства
Горнолыжный пьедестал первенства

Горнолыжный пьедестал первенства

Путешествия

Международное агентство элитной недвижимости Savills провело исследование горнолыжных альпийских курортов и выявило 10 самых выгодных направлений с точки зрения инвестиций в недвижимость, распределив их на три ступени пьедестала первенства. Абсолютным лидером для нерезидентов ЕС стал горнолыжный курорт Андерматт в Швейцарии.

Несмотря на сложную ситуацию во всем мире, вызванную коронавирусом и связанные с этим многочисленные запреты и ограничения на передвижение, у горнолыжного спорта и сноубординга появляется все больше последователей, а интерес к лыжной недвижимости как со стороны потребителей, так и со стороны клиентов-инвесторов по всему миру остается неизменным. Объемы покупки, продажи и аренды элитных объектов на горнолыжных курортах продолжают расти уже третий год подряд, что свидетельствует о стабильности данного сегмента.

В рамках исследования был проведен сравнительный анализ 10 самых популярных курортов в Альпах с учетом факторов, имеющих наиболее сильное влияние на стоимость объектов элитной недвижимости в перспективе ближайших пяти лет. В основе исследования оценивались: объем предложения, открытость для международных покупателей, стоимость покупки, устойчивость к изменению климата и прогноз повышения цены. Совокупность всех перечисленных факторов дает возможность спрогнозировать будущий спрос и оценить инвестиционный потенциал горнолыжного курорта.

Лидирующие позиции рейтинга инвестиционной привлекательности горнолыжных курортов по совокупности факторов занимают курорты (см. Таблица 1): Андерматт (Швейцария), Шамони (Франция) и Целль-ам-Зе (Австрия). На втором месте - Валь-д’Изер (Франция), Мерибель (Франция) и Китцбюэль (Австрия). Вербье (Швейцария), Зас-Фе (Швейцария), Куршевель (Франция) и Морзин (Франция) разделили третье место пьедестала.

«По нашим оценкам абсолютным лидером как для российских покупателей, так и для других нерезидентов ЕС, наибольшим потенциалом с точки зрения инвестиций в элитную недвижимость обладает горнолыжный курорт Андерматт, - комментирует Юлия Овчинникова, директор департамента продаж зарубежной недвижимости Savills в России, - В данной локации не столь высокая цена входа по сравнению с остальными направлениями, а при достаточно активном спросе, пока ощущается недостаток предложения, поскольку курорт активно строится.

При этом он открыт для покупки недвижимости иностранными гражданами». Расположенный на высоте 1 444 метра над уровнем моря в самом сердце горного массива Сен-Готард и окруженный великолепными альпийскими пейзажами Андерматт является круглогодичным курортом и имеет удобное сообщение с Цюрихом, Миланом и Штутгартом.

1.jpg

Иностранные покупатели являются важным источником спроса на горнолыжных курортах, поэтому большую роль в оценке потенциала направления играет открытость страны для покупки недвижимости гражданами других государств. Из 10 рассмотренных направлений полностью открыты для иностранных покупателей все французские курорты, в то время как Австрия и Швейцария имеют более строгие правила. Из рассматриваемого перечня выделяется швейцарский Андерматт, где крупнейший реализуемый проект AndermattReuss исключен из списка ограничений на покупку нерезидентами до 2030 года[i].

При анализе учитывается соотношение спроса и предложения в совокупности с ценой входа, то есть стоимостью недвижимости за квадратный метр. В тех направлениях, где предложение отстает от спроса, динамика повышения цены выше, чем в районах с устойчивыми показателями.

В рейтинге уделяется внимание погодным условиям и климатическим изменениям. В любых курортных направлениях этот показатель влияет на стабильность сезона, уровень удовлетворенности отдыхающих и, соответственно, на будущий спрос.

[i]ЗАКОН «ЛЕКС КОЛЛЕР»/ ЗАКОН О «ВТОРЫХ ДОМАХ»

В результате резолюции, принятой правительством Швейцарии 21 декабря 2007года, апартаменты и дома в Andermatt Reuss были освобождены от условий закона «Лекс Коллер» для получения специального разрешения. Это означает, что все международные инвесторы могут покупать и перепродавать апартаменты и дома в Андерматт Ройс без специального разрешения и без ограничений.

Данное освобождение действует по меньшей мере до конца 2030 года. Кроме того, апартаменты в проекте Andermatt Swiss Alps AG освобождаются от положений Закона о вторых домах (который ограничивает строительство вторых домов до 20% от общего количества домов в муниципалитете), поскольку данный закон был принят уже после утверждения генерального плана проекта.


Другие материалы раздела
Новое на сайте