8 участников от Санкт-Петербурга стали победителями Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»
8 участников от Санкт-Петербурга стали победителями Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»

8 участников от Санкт-Петербурга стали победителями Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»

Путешествия

Победителями от города Санкт-Петербург стали Анастасия Бокарева, Анисия Евдокимова, Татьяна Кольцова, Валентина Мястенкова, Ольга Никишина, Валерия Рекша, Виктория Соловьева, Павел Шарин.

Победителями конкурса стали 62участникаиз 29 регионов России. Их наставниками станут именитые рестораторы, отельеры и управленцы в сфере гостеприимства, а также представители органов государственной власти.

Валерия Рекша, победительница из Санкт-Петербурга, очень рада такому итогу своего участия в конкурсе. И довольна тем, что приняла в нем участие – «Мастера гостеприимства» подарили очень многое: «Я участвовала в полуфинале «Балтика» в Калининграде. У нас была совершенно невероятная команда, мы общаемся, причем из нашего полуфинала более 20 человек вышло в финал, у нас до сих пор очень дружная команда. Это невероятный нетворкинг. Мы еще больше сплотились в финале, поддерживаем друг друга, и на Северо-Западе многие ребята уже строят коллаборации, совместные проекты. Это тоже очень ценно, когда свою идею можно усилить идеями, компетенциями и знаниями других людей».

Проект Валерии «Рестораны города – активные участники празднования 100-летия Республики Карелия» направлен на привлечение дополнительных туристических потоков и повышения уровня обслуживания в ресторанах столицы субъекта Федерации.

«Я советую всегда обучаться и развиваться и поэтому, если вы думаете, принимать вам участие в конкурсе или нет, обязательно принимайте! Потому что это нетворкинг, образование и выход из зоны комфорта, прокачка себя. Это абсолютно необходимо любому профессионалу», - рекомендует Валерия Рекша будущим участникам конкурса.

«В какой-то момент времени для меня подобные конкурсы стали хобби и возможностью прокачаться. Изначально я вошел в тему конкурсов через конкурс «Лидеры России», в прошлом году участвовал в «Мой город – Мои возможности» - это Санкт-Петербургский конкурс от платформы «Россия – страна возможностей», и дошел до финала. А теперь – я победитель «Мастеров гостеприимства». Безусловно, это очень круто и приятно», - делится своими успехами Павел Шарин, еще один победитель от Санкт-Петербурга.

У Павла Шарина и еще одной победительницы конкурса Виктории Соловьевой – общий проект «Срок годности – не приговор». Его задача - сократить объем утилизированной продукции по срокам годности в ритейле, через создание оборота и переработке продукции с истекающими сроками годности.

«Я очень обрадовалась своей победе, это волнительно и радостно. Было ощущение, что я получила заслуженное признание и все мои труды были не напрасны», - делится впечатлениями Виктория Соловьева.

«Конкурс – это отличная площадка для того, чтобы проверить свои лидерские способности, в чем нужно развиваться и что подтягивать, полезно посмотреть на других участников, у кого-то поучиться, у кого-то увидеть явные ошибки и примерить на себя «А делаю ли я так», потому что на своих ошибках учиться хорошо, но лучше учиться на чужих», - говорит Павел Шарин.

А Виктория оценивает конкурс как возможность посмотреть на себя со стороны: «Я получила обратную связь, лучше узнала, какие у меня слабые и сильные стороны, поняла, над чем мне нужно работать. А еще это невероятные знакомства, много людей со схожими интересами. «Мастера гостеприимства» - прекрасная площадка для общения, нам остается лишь не терять связь».

Павел советует будущим участникам конкурса обязательно участвовать: «Даже если вы на текущий момент считаете, что не подходите под целевую аудиторию конкурса. Ведь это конкурс не только про туризм, а и про компетенции, про неравнодушие. Меня этот конкурс заразил идеей путешествовать по России, до этого я особо об этом не думал.

Да, было несколько мест, которые я хотел посетить, но слушая участников, я понимаю, что этих мест во много раз больше. И сейчас такая ситуация, которая как раз способствует тому, чтобы сесть в машину и поехать. Поэтому участвуйте, участвуйте и еще раз участвуйте!».

«Я бы каждому посоветовала развивать два навыка перед тем, как сюда идти. Первое – умение слышать. Потому что здесь действительно сложно не забыть о том, что ты пришел сюда не только себя показать, но и других посмотреть, и получить в итоге какой-либо командный результат. И второй навык – умение убеждать», - рекомендует Виктория Соловьева.

«Это не просто возможность проявить себя или новые знакомства. Это невероятный заряд эмоций, вера в то, что есть такие же люди, как ты, небезразличные к сфере туризма, - отмечает Анастасия Бокарева из Санкт-Петербурга, победительница конкурса. - Вместе мы можем изменить ситуацию в лучшую сторону».

Проект Анастасии «Курорт-это мы» нацелен на развитие Минеральных Вод как эталонного курорта, идея - создать специализированную платформу развития курортного дела для действующих и будущих специалистов курортного дела, а также населения страны.

Финал организован на самом высшем уровне, замечает Анастасия: «Огромная благодарность организаторам! Атмосфера чудесная! Отдельная благодарность за подарки, за такое внимание ко всем участникам. Спасибо вам за этот праздник души, праздник сердца, праздник туризма!».

Анастасия Бокарева убеждена, что участникам следующего сезона «Мастеров гостеприимства» важно не бояться: «Наверное, многие участники нынешнего конкурса дают такой совет, но это правда. Не надо бояться показать себя, показать то, что вы можете. Не бойтесь показать свои идеи, развивайте их, двигайте. Здесь, на конкурсе, можно найти поддержку, единомышленников. В какой-то мере это конкуренты, но это все же огромная семья, которая поможет, выслушает и направит».

Победитель конкурса «Мастера гостеприимства» из Санкт-Петербурга Анисия Евдокимова говорит, что воодушевлена победой: Нас награждали после компетенций, а когда ты не выиграл в компетенциях, ты расстраиваешься. Ты не на сцене, ты не вошел в победители. Но когда начался трек проектов, и мы победили, когда мы выходили на сцену, мне казалось, что я расплачусь».

«Мы очень благодарны организаторам и жюри за оценку нашей работы. Мы даже не мечтали, что мы пройдем в финал, доделывали презентацию несколько раз, доводя до идеала. Это победа всей нашей команды». Анисия Евдокимова представила на конкурс «Мастера гостеприимства» проект «Билетариум»: «Это маркет-плейс для музеев и объектов турпоказа. Своеобразный Букинг.ком для музеев. Зайдя на платформу, можно выбрать любую точку посещения, посмотреть, что находится рядом, все забронировать со смартфона и посетить».

«То, что мы переживали в финале, было настолько сложно и интересно! Умение выстроить коммуникацию для мастера сферы гостеприимства самое главное, а еще надо пройти через разные команды, удивительные задания. Мы прожили за эти два дня маленькую жизнь!», - делится Анисия впечатлениями от конкурса.

«Не переживать, получать удовольствие, в моменте быть лучшим, потому что твои компетенции оценивают здесь и сейчас, второго шанса не будет», - такие рекомендации дает будущим участникам Анисия Евдокимова.

«Конкурс полезен для коворкинга, для поиска новых контактов, для живого общения, несмотря даже на сложные условия в связи с пандемией коронавируса. Важно найти поддержку коллег, которые смотрят в одном направлении с тобой, в сфере туризма. А еще это поиск новых идей и пути своего развития», считает Татьяна Кольцова, победительница из Санкт-Петербурга. Проект Татьяны - «Центр равных возможностей» - интегрированный детский центр загородного отдыха, оздоровления и развития для детей и молодежи с ограниченными по здоровью и здоровыми детьми.

Финал организован продуманно, отмечает Татьяна: «Соревновательная программа сложная, но все же участие в соревнованиях дает большой позитив, положительные эмоции заряжают и дают оптимизм для развития индустрии гостеприимства». Как считает победительница, «Мастера гостеприимства» - это «отличная перезагрузка, новый взгляд на новую реальность. Индустрия гостеприимства развивается благодаря компетентным заинтересованным людям». «Участникам следующего сезона советую не терять свою индивидуальность, быть профессионалами в сфере гостеприимства, наращивать общение друг с другом, кооперироваться, расширять общение в кругу своих коллег, это сильно развивает, - рекомендует Татьяна Кольцова будущим участникам следующего конкурса «Мастера гостеприимства». - Не бойтесь, участвуйте, это очень здорово, это шаг к новым идеям и к реализации своих проектов».

«Моя личная жизненная ситуация такова, что я собиралась переехать в другую страну, в Европу. Ехала на конкурс с тем, чтобы мне показали, на что способна Россия, есть ли за что бороться, - делится Валентина Мястенкова, победившая от Санкт-Петербурга. - Для меня самый крупный актив мероприятия, что я встретила огромное количество «зараженных» энтузиастов. Столько ребят, которые всю свою жизнь меняют для того, чтобы поднять села, придумывают какие-то программы, проекты и борются за это – это лучшее, что могло быть! И я решила остаться в России благодаря этим ребятам».

Валентина Мястенкова мечтает создать Агро-Гастрономический парк "Агроном", принимая во внимание растущий спрос на гастротуры и агротуризм.

Вот что желает Валентина Мястенкова будущим участникам: «Участвовать играючи! Приезжать с кайфом, для общения. Я знаю много ребят из нашего полуфинала, которые, не пройдя в финал, уже получили предложения на стажировку по работе, на переезд в другой город и так далее. Поэтому просто участвовать и общаться, улыбаться и заражаться энергией».

Еще одна победительница от северной столицы Ольга Никишина занимается созданием социального проекта "Детство без границ", во главе угла которого - желание помочь детям, оставшимся без попечения родителей. "Моя цель - сделать окружающий мир ближе и понятнее для всех детей, несмотря на жизненные обстоятельства. Я хочу создать интернет-платформу, объединяющую туристические организации, которые хотят помочь детям, с теми, кто нуждается в помощи», - рассказывает Ольга Никишина.

«Конкурс помог мне оценить свои сильные и слабые стороны, я получила возможность пообщаться с коллегам, у которых есть чему поучиться, и, надеюсь, чему-то они смогли научиться у меня», - говорит Ольга. «Конкурс направлен на решение двух основных задач: во-первых, на поиск людей, которые хотят реализовать себя в этой сфере. Во-вторых, на поиск проектов в области туризма, прежде всего, внутреннего туризма.

И проекты, которые мы сегодня увидели, очень интересные, хорошо проработанные. Уверен, они будут развивать нашу туристическую отрасль», – прокомментировал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. Он анонсировал старт второго сезона конкурса: «Мы приняли решение, что конкурс «Мастера гостеприимства» будет продолжаться. Как и в других проектах, которые реализуются на платформе «Россия – страна возможностей», перед запуском нового сезона мы обязательно проанализируем обратную связь от участников, от экспертов, от наших партнеров.

Мы уже успели пообщаться с наставниками конкурса, попросили их дать свои предложения о том, что можно изменить, что можно улучшить, поэтому изменения в конкурсе точно будут. Мы хотим его сделать еще более практичным, предоставить больше возможностей участникам, но как это будет происходить, мы будем решать по окончании конкурса с участием всех, кто принимал в нем активную роль».

Четыре проекта, разработанные финалистами конкурса, получили грантовую поддержку от Федерального агентства по делам молодежи на общую сумму более 5 млн рублей. Участники также выиграли поддержку лучших проектов от Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Русского Географического Общества и Роскосмоса, а также 1 миллион рублей от компании METRO Cash&Carry и поддержку лучших проектов от российского сервиса путешествий №1 Туту.ру. Кроме того, по результатам конкурса лучшие участники получили приглашение на обучение в РГУТиС, школу туризма TravelBusinessSchool, «Академию гостеприимства», Академию Слетать.ру, сертификаты на членство в Российском союзе туриндустрии, стажировку в туроператорской компании ANEX Tour, участие в выездном туре от CoralBusinessSchool и многое другое.

Всероссийский профессиональный конкурс «Мастера гостеприимства» стартовал 13 ноября 2019 года. На конкурс было подано 20 935 заявок. Цель проекта – раскрытие потенциала профессионалов, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий в сферах туризма и гостеприимства. В ходе конкурса, кроме знаний и компетенций участников, оцениваются их авторские проекты в сфере гостеприимства. Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу.

Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) создан летом 2019 года для объединения усилий представителей турбизнеса и защиты их прав и профессиональных интересов. Члены ОСИГ формируют новые традиции гостеприимства в России, задают стандарты высочайшего уровня.

Миссия Союза – формирование и продвижение новой национальной идеи «Развиваем туризм – развиваем Россию». Представительства Союза открыты в 6 федеральных округах. Президент ОСИГ: Грант Бабасян, генеральный директор курорта MriyaResort&Spa.


Другие материалы раздела
Новое на сайте