35 батарея Севастополя
35 батарея Севастополя

35 батарея Севастополя

Путешествия

Каждый, кто приезжает в Севастополь, чувствует его мятежный и непобедимый дух. Он, словно ветеран войны, рядом с которым ощущаешь себя тепло и уютно, и который, если его попросить, расскажет массу захватывающих дух историй. Взять, к примеру, 35 береговую батарею - место, в котором по коже бегают мурашки, сердце стучит медленно, а голос понижается до шепота.

Серые стены, изрешеченные десятками тысяч пуль, колючая проволока, железные ежи, тихий металлический звук - все это приводит в священный трепет, заставляет задуматься над подвигом, который совершили десятки тысяч защитников крымской крепости. Колоссальное бетонное сооружение уходит под землю на 27 метров. В некоторые катакомбы разрешено заходить посетителям.

Этот край города напоминает наконечник копья, который всегда готов к противостоянию. 35 батарея уничтожала технику и живую силу противника на дальних подступах к городу. Защищая свой любимый берег, люди дрались до конца. Батарею не смогли одолеть самые грозные немецкие гаубицы, она могла выдержать попадание нескольких двухтонных бомб в одну точку, но не прошла испытание человечностью. 29 июня 1942 года в глубинах батареи генштаб решил прекратить оборону Севастополя и эвакуировать командиров, оставив простых бойцов на верную смерть.

На острой полосе суши, голодные и измученные жаждой солдаты отстреливались до последнего патрона, после чего бросали оружие и заходили в море, чтобы не попасть живыми в плен к немецким захватчикам. Однако не всем удалось почить на дне сурового черного моря, немцам удалось взять в плен около 80 тысяч защитников. Колонна из военнопленных протянулась через весь полуостров - такой старшой ценой расплатился за свободу город русских кораблей.


Другие материалы раздела
Новое на сайте