Так ли вреден рентген
Так ли вреден рентген

Так ли вреден рентген

Помоги себе сам

Некоторые люди до сих пор страшатся рентгена, боясь «смертельной» дозы облучения. Но на самом деле цифровые рентгеновские аппараты, используемые сейчас, существенно отличаются от тех установок, к которым пациенты привыкли в советское время. Естественно, во многих государственных поликлиниках до сих пор осталось древнее оборудование, поэтому при назначении врачом рентгеновского обследования, лучше отправиться в частную клинику, где точно будет более безопасный современный аппарат.

Предельно допустимых доз облучения нет. Это означает, что если врач назначает обследование, то его нужно выполнять. Не нужно бояться слишком больших доз облучения. Сегодня для флюорографии и маммографии используются установки, где получаемая человеком доза не превышает 0,8 мЗв. А для рентгена в стоматологии такая доза равняется 0,1 мЗв, поэтому сделать снимок можно даже во время беременности. Никто не будет утверждать, что рентген полезен – такое утверждение в корне неверно. Но то, что рентгеновское облучение как-то повлияет на ваше здоровье, тоже является абсурдом.

Мы все подвергаемся рентгеновскому обследованию раз в год – это допустимо для каждого человека, проходящего флюорографию. В ходе излучения защита осуществляется экранирование, временем и расстоянием. Это значит, что чем дальше находится человек от аппарата, а его воздействие – короче, тем меньшую дозу радиоактивного излучения он получит.

Не стоит пренебрегать правилами, которые установлены в кабинете рентгенолога. Если врач требует надеть свинцовый фартук, то это сделать необходимо. Излучение негативно сказывается на половых клетках и клетках крови, поэтому чаще всего во время обследования закрывается брюшная часть и половые органы. Для детей правила еще более суровы – открытой остается только исследуемая часть, а все тело полностью закрывается.

Стоит запомнить, что обычно рентген проводится не чаще раза в год, но если есть угроза жизни здоровью, то проводят исследование неограниченное количество раз.


Другие материалы раздела
Новое на сайте