Далеко не все связывают появление этих симптомов с патологией, часто считая, что причина кроется в переработке, стрессе или недосыпе. Они действительно могут быть вызваны именно этим, но часто такая картина развивается при нехватке железа и более серьезном состоянии – железодефицитной анемии.
«Нехватка железа очень распространена и встречается у каждого второго жителя планеты, а железодефицитная анемия – у каждого четвертого. Она может возникнуть у любого вне зависимости от пола и возраста, но в группе повышенного риска – женщины, дети и подростки. Потребность беременных женщин в том, чтобы съесть что-то необычное или даже не съедобное, например, мел, как раз связана с железодефицитом, часто сопровождающим период вынашивания ребенка», - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».
Железо входит в состав гемоглобина, белка крови, участвующего в переносе кислорода от легких ко всем тканям и органам. Если железа не хватает, транспорт кислорода нарушается, постепенно усталость, апатия, отсутствие сил встречаются все чаще.
Синтезировать железо самостоятельно организм не может, необходимо получать его вместе с продуктами питания. Несбалансированная диета – это одна из ключевых причин, по которым развивается нехватка железа, а затем и анемия, которые могут развиться, если есть мало продуктов, богатых железом. Оно содержится в красном мясе, субпродуктах, консервированных сардинах, бобовых.
Также проблемы с железом могут возникнуть на фоне кровопотери – из-за травм или внутреннего кровотечения. Женщины репродуктивного возраста более склонны к анемии и нехватке железа из-за менструаций, в ходе которых они безвозвратно регулярно теряют некоторое количество железа.
«Запасы железа в организме хранятся в форме белка ферритина. Если железа поступает мало, то организм, пытаясь компенсировать недостачу, сперва будет брать этот микроэлемент из запасов. Однако если «депо» не будет пополняться, оно истощится, нехватка железа даст о себе знать».- добавляет Ольга Викторовна Малиновская.
При подозрении на проблемы с железом в организме стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Его важная часть – лабораторная диагностика. Самые важные показатели объединены в комплексе «Диагностика дефицита железа». При обнаружении отклонений от нормы потребуются другие исследования: УЗИ внутренних органов, анализ кала на скрытую кровь, колоно – или гастроскопия.
Правильное питание не поможет, если диагностирована железодефицитная анемия, оно может быть лишь мерой профилактики. Если уровень железа ниже нормы, врач назначит курс препаратов или биодобавок, содержащих этот микроэлемент.