Развитие интернет-сервисов день за днем преображает нашу жизнь.
Теперь у нас почти нет нужды лично и ножками идти в магазин – мы просто выбираем необходимое на соответствующем сайте и далее за нас работает уже своими (а не нашими) ногами служба доставки. Фрукты, овощи, колбаса, напитки, книги и прочие стандартные продукты проще заказать через соответствующий сайт и не тратить время на поход в супермаркет.
Личное присутствие покупателя при выборе нужного товара в этих случаях сводится к достаточно случайному выбору между стандартными бутылками, унифицированными фасовками или пластиковыми упаковками – и, если внутрь пакета все равно не заглянуть, из закрытой бутылки не отхлебнуть, а от батона не откусить, то и нет никакой разницы, если этот выбор сделает за покупателя ценнейший специалист из бывшей советской среднеазиатской республики. Гурманы и особенно требовательные товарищи могут реализовывать свои эстетские хотелки на ближайшем рынке, где им на пробу и ветчину отрежут, и капусту дадут продегустировать, и любую ягодку предоставят на взыскательный экспертный анализ. Но эта категория покупателей еще с советских времен ничтожна по численности, хотя подчас и весьма маржинальна, этого не отнять.
Однако, будем реалистами – даже на самом клиентоориентированном рынке вам тоже не дадут отхлебнуть из запечатанной бутылки или распечатать пластиковую упаковку, которых повсюду становится все больше и больше. Качество товаров и услуг неумолимо подменяется качеством рекламы этих товаров и услуг, это неумолимый закон сегодняшнего времени, где потребитель все чаще и чаще если и не остается полным дураком, то получает вовсе не то, на что он изначально рассчитывает, делая свой выбор.
Ладно еще, если потребитель просто отправит в мусор зачерствевший батон или банку шпрот не первой свежести, это ведь всего-навсего потерянные деньги, подобное можно пережить без особых последствий для здоровья, испорченное настроение не в счет, телевизор всем нам в помощь.
И ладно, если бы речь шла о качестве солярия или массажного салона, что тоже может иметь удручающие последствия, но если речь идет о выборе скорой, самой скорой, практически наискорейшей из всех скорых и наилучшей из всех лучших скорой платной помощи?
Думается, что никто не согласится передоверить такой выбор даже самому ценнейшему из ценных среднеазиатских специалистов, буде подобный оказался бы под рукой в момент столь критического выбора. Однако, положа руку на сердце, задумаемся – а многим ли мы сами (и чем именно, кроме знания русского языка) отличаемся от вышеупомянутых специалистов в этом вопросе и чем именно будет определяться наш собственный выбор в подобной ситуации?
Забавно (хотя и грустно), что именно знание русского языка и его нюансов может оказаться для нас спасительным!
Для начала мы окажемся жертвами рекламы. Да-да, именно так, поскольку самые верхние (на странице) ссылки на скоропомощные компании в интернете будут самыми оплачиваемыми, то есть самыми заведомо рекламными – бизнес, только бизнес, ничего личного и ничего имеющего отношения к истине.
Так как у нас в критической ситуации будет мало времени, то мы примемся звонить сразу, не озадачиваясь вопросом дотошного сравнительного анализа скоропомощных сайтов – впрочем, они все одинаково красивые, эти сайты, их же те же самые рекламщики и делают.
И вот здесь, невзирая на нашу локальную эмоциональную взболтанность, понятную по ситуации неуравновешенность и неизбежную истеричность ближнего окружения, именно здесь нам и приходит на помощь знание великого и могучего русского языка, его обертонов, нюансов, пауз, умолчаний и аллегорий.
При разговоре с муниципальной скорой мы сразу поймем ситуацию со временем прибытия и степенью замотанности персонала, а первые признаки грядущей безнадеги мы уловим уже по времени дозвона в службу. При звонке в платную скорую мы, как правило, дозвонимся сразу – и именно разговор с диспетчером станет определяющим для нашего выбора. Те вопросы, которые будут заданы диспетчером, их количество и предметность, четкость и, подчас, неожиданность, последовательность и неуклонность составления первичного протокола определят для нашего больного (или для нас самих, если вызываем скорую для себя) решительно все его будущее.
Возраст, пульс – давление, температура тела, температура рук и ног, цвет лица и кожных покровов, наличие болевых эффектов, сопутствующие заболевания, наличие хронических процессов, наследственность, схожие болезни у родственников, аллергии и возможная непереносимость препаратов, характер работы и обычная стрессонагруженность вкупе с имевшими место проявлениями стрессов, наличие детей, проживание в семье или одинокое, режим сна, режим питания, регулярность и качество стула, показатели зрения и слуха – и так далее, и тому подобное, все это, представляющееся для обычного человека пустым сбором информации, все эти факторы и показатели в обязательном порядке должен будет собрать с вас правильный диспетчер, если он работает в профессиональной службе скорой помощи.
Но даже если вас вполне устроила беседа с диспетчером по первому же телефону, который вы набрали, все равно – не спешите, как бы вам не казалось, что времени нет вообще, сделайте еще один звонок и сравните свои впечатления.
Вполне вероятно, что вы поймете необходимость еще одной проверки и, даже если вы вернетесь к самому первому варианту, это будет уже четкий выбор, который и может оказаться спасительным для вашего больного. В сущности, говоря нынешним циничным бизнес-языком, диспетчер платной скорой помощи суть менеджер по продажам, уговаривающий своих телефонных абонентов на покупку услуги именно у него. Вопрос лишь в том, что плохой менеджер скорой помощи продает своим абонентам только надежду, тогда как хороший менеджер продает реальный шанс выжить.
Наверное, именно поэтому, как рассказали нам в службе 03-хелп зарплата диспетчера в профессиональной скоропомощной службе вполне сопоставима с зарплатами квалифицированных врачей, поскольку от правильно проведенного диспетчерского опроса прямо зависит специализация бригады, выезжающей к пациенту.
Так что, уверенно делайте компетентный выбор и будьте здоровы!