Эксперт сети лабораторий KDL напоминает, что до 90% заболеваний печени можно предотвратить
Эксперт сети лабораторий KDL напоминает, что до 90% заболеваний печени можно предотвратить

Эксперт сети лабораторий KDL напоминает, что до 90% заболеваний печени можно предотвратить

Помоги себе сам

Она непрерывно работает, выполняя сразу несколько важных функций: участвует в процессе пищеварения, нейтрализует токсические вещества, производит ферменты, расщепляет гормоны, является депо крови. Все это – далеко не полный список функций этого органа. На работу печени влияет множество факторов: характер питания, физическая нагрузка, вредные привычки. Любой сбой в работе печени будет отражаться и на работе всего организма в целом.

«Почти в 75% случаев те или иные заболевания печени обнаруживают на поздних стадиях, когда только изменений образа жизнь для нормализации процесса недостаточно, – напоминает Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.– При этом стоит помнить, что до 90% заболеваний печени можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни и своевременно сдавая анализы, направленные на оценку состояния этого органа».

Поводом для назначения комплекса исследований могут стать жалобы пациента на сонливость, усталость, тяжесть в правом подреберье, желтуху. Кроме того, анализы могут быть назначены после длительного курса лекарственных препаратов, а также в профилактических целях.

Печеночные ферменты – аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) – являются одними основных показателей, повышение которых укажет на нарушения в работе печени. Увеличение их концентрации в крови может наблюдаться задолго до каких-либо иных внешних проявлений заболеваний печени.

Заболевания печени также могут сопровождаться увеличением концентрации билирубина в крови – при подозрении на патологию назначаются анализы для количественного определения общего и прямого билирубина. Билирубин – продукт распада гемоглобина. Гемоглобин является важнейшей частью эритроцитов, без которого невозможна транспортировка кислорода и углекислого газа в крови.

Эритроциты в организме постоянно обновляются – на смену разрушающимся клеткам образуются новые. Гемоглобин расщепляется, в результате чего в кровь попадает непрямой (несвязанный) билирубин. В дальнейшем непрямой билирубин вместе с кровью попадает в печень, где образует комплекс с глюкуроновой кислотой – такой билирубин называют прямым. Он может растворяться в желчи в дальнейшем выводиться из организма.

При вирусных гепатитах, алкогольном поражении печени, некоторых других заболеваниях прямой билирубин накапливается в организме – это и приводит к пожелтению кожи и белков глаз – симптомам, характерным для болезней печени. При заболеваниях печени также наблюдается увеличение концентраций щелочной фосфатазы и гамма-глутамилтрансферазы. Кроме того, повышение их уровня в сыворотке крови может указывать на закупорку желчных протоков.

«Все эти анализы входят в разработанный в KDL комплекс «Обследование печени, базовый», который можно сдать в лабораториях или на дому, вызвав процедурную бригаду, - говорит Ольга Малиновская. – Сдавать анализы необходимо строго натощак, после 8-12 часов голодания. Кроме того, имеет смысл на трое суток отказаться от жирной пищи».

Специалисты KDL могут помочь с расшифровкой анализов и дать рекомендации по поводу дальнейших исследований. В одних случаях тревога может оказаться ложной, а в других может потребоваться серьезное лечение, медлить с которым не стоит.


Другие материалы раздела
Новое на сайте