Эксперт KDL рассказал, почему мы не любим ходить к врачам и зачем нужны чекапы
Эксперт KDL рассказал, почему мы не любим ходить к врачам и зачем нужны чекапы

Эксперт KDL рассказал, почему мы не любим ходить к врачам и зачем нужны чекапы

Помоги себе сам

Обычно люди обращаются к доктору, когда их что-то беспокоит, да и то, многие пытаются справиться с неприятными симптомами самостоятельно, а за медицинской помощью обращаются лишь тогда, когда болезнь находится далеко не на ранней стадии.

«Нежелание ходить по врачам встречается у людей по всему миру, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторных офисов KDL. – Одни не хотят тратить время на сидение в очередях и ожидание, другие просто не любят любые медицинские манипуляции, третьи отказываются от обследований, опасаясь плохих новостей о своем здоровье. Такой подход может привести к тому, что серьезные заболевания будут диагностированы уже на поздней стадии, когда лечить их будет сложнее и дороже».

Ученые выяснили, что женщины все же более охотно соглашаются на визит к врачу, чем мужчины. Это касается как обращений, связанных с неприятными симптомами, так и профилактических обследований. Ученые из Кливлендской клиники (США), опросившие сотни мужчин, выяснили, что около 65% респондентов стараются как можно дольше не обращаться за медицинской помощью, а 72% признались, что предпочтут выполнение неприятной работы по дому визиту к доктору.

Говоря о причинах поведения, исследователи предполагают, что мужчины не любят казаться слабыми и уязвимыми, а потому не всегда готовы признать, что у них действительно есть какие-то проблемы со здоровьем. Такой подход нельзя назвать правильным, ведь своевременное обращение к врачу поможет выявить болезнь на ранней стадии, а регулярные чекапы, профилактические обследования, способны обнаружить повышенный риск развития того или иного заболевания.

«Некоторые сбои в работе организма никак не проявляют себя: самочувствие в целом остается нормальным, а болезнь тем временем продолжает прогрессировать. В качестве примера могу привести железодефицитную анемию или сахарный диабет, – говорит Ольга Малиновская. – Часто обнаруживают патологию случайно, при подготовке к операции, когда пациенту приходится сдавать анализы, или же после обращения человека по поводу других проблем со здоровьем. Выявленная болезнь может потребовать серьезного лечения, и даже отсрочить нужное хирургическое вмешательство. Снизить число таких «случайных» находок и помогают регулярные чекапы».

Проходить чекап стоит ежегодно – за год в организме могут произойти серьезные изменения, некоторые из которых могут потребовать коррекции. В сети медицинских лабораторий KDL совместно с практикующими врачами было разработаны комплексные исследования для мужчин и женщин («Я здоров» и «Я здорова»), объединившие множество важных анализов, показатели которых отражают состояние здоровья.

Они помогут оценить работу печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, полученные данные укажут на дефицит витаминов и сбои в обмене веществ. Специальной подготовки к сдаче анализа не требуется – нужно сдавать анализ натощак и отказаться от приема биологических добавок и витаминов за 3 дня.

Выбрать подходящий комплекс лучше после консультации с терапевтом. К специалисту стоит обратиться и для расшифровки полученных данных. Это поможет оценить, критичны ли обнаруженные отклонения, о чем они могут свидетельствовать, какое лечение может потребоваться для нормализации состояния. Помните, что самолечение недопустимо, а любой прием лекарств должен назначаться специалистом.


Другие материалы раздела
Новое на сайте