Эксперт KDL рассказал об опасности неправильного приема антибиотиков
Эксперт KDL рассказал об опасности неправильного приема антибиотиков

Эксперт KDL рассказал об опасности неправильного приема антибиотиков

Помоги себе сам

Случайное обнаружение пенициллина стало началом новой эры в медицине – антибиотики успешно справлялись с бактериальными инфекциями, которые раньше оказывались неизлечимы.

Начиная с 1940-х годов, были открыты практически все известные сейчас и используемые по сей день классы антибиотиков. Смертность от бактериальных инфекций существенно сократилась, однако вскоре ученые столкнулись с другой проблемой: микроорганизмы переставали погибать под действием этих препаратов. В геноме бактерий появлялись мутации, микроорганизмы становились устойчивыми к действию антибиотиков.

Бактерий, ставших резистентными к антибиотикам, становилось все больше – их число продолжает увеличиваться и по сей день. Перед исследователями встала задача – искать и синтезировать новые препараты, которые обладали бы способностью уничтожать патогенные бактерии.

«Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, – поясняет руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL, Ольга Малиновская. – На смену обычным бактериям приходят супербактерии, справиться с которыми не удается применяемые сейчас антибиотикам. Согласно данными Американского общества инфекционных болезней, все антибиотики, которые используются врачами сейчас, являются производными препаратов, открытых до 1984 года. В том случае, если тенденция сохранится, то в 2050 году от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, умрет больше людей, чем от рака».

Появление устойчивых к антибиотикам микроорганизмов специалисты связывают с неправильным использованием этих препаратов. Согласно данным, полученным ВОЗ в 2015 году, когда эксперты опросили более 10 тысяч человек из 12 стран, две трети респондентов были уверены, что антибиотики лечат грипп и простуду. Каждый третий считает, что прием антибиотиков стоит прекращать при первых признаках улучшения состояния.

«Для того, чтобы лечение бактериальных инфекций было эффективным, необходимо соблюдать ряд правил. – говорит Ольга Малиновская. – Лекарства должен назначать только врач, а продавать их должны по рецепту. Нельзя самостоятельно проходить курс лечения, взяв начатую пачку антибиотиков у родных или знакомых. Помните, что то, что помогло кому-то, может оказаться совершенно бесполезно и даже вредно в вашем случае. Назначенный курс нужно пропить целиком – в течение 3, 5 или 7 дней, не прекращая употребление антибиотиков при первых признаках улучшения».

Для того, чтобы назначить правильное лечение, врач может назначить анализ на чувствительность к антибиотикам, результаты которого помогут не только обнаружить патогенного возбудителя инфекции, но и подобрать именно тот препарат, который позволит избавиться от вызвавшей заболевание бактерии.

При определении чувствительности процедурная медсестра проведет взятие биоматериала: это, в зависимости от исследования, может быть мокрота, мазок из зева или глотки, мазок из влагалища. Для того, чтобы полученный результат был информативным, необходимо правильно подготовиться к сдаче, например, отказаться от местных противомикробных средств (спреев, полосканий). С полными правилами сдачи каждого из необходимых вам анализов можно ознакомиться на сайте kdl.ru или же в медицинском офисе – по телефону или лично. Специалисты KDL могут помочь и с расшифровкой результатов.


Другие материалы раздела
Новое на сайте