Чем опасен менингит и как от него защититься
Чем опасен менингит и как от него защититься

Чем опасен менингит и как от него защититься

Помоги себе сам

Отсутствие шапки вряд ли может вызвать это заболевание, однако защищаться от него действительно нужно.

«Менингит – одно из проявлений менингококковой инфекции. Ее возбудителем является бактерия Neisseriameningitidis, которая передается от человека человеку воздушно-капельным путем,- рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – После попадания в организм бактерии начинают стремительно размножаться. В одних случаях это протекает бессимптомно или в очень мягкой форме, с типичными признаками простуды, в других может вылиться в опасную для жизни менингококкемию. Чаще болеют дети до 5 лет и подростки. Важно помнить, что пациент с малосимптомной менигококковой инфекцией в виде обычного насморка может до 6 недель быть источником инфекции».

Менингококкемия – менингококковый сепсис, состояние, вызванное распространением бактерий по всему организму. В том случае, если микроорганизмы попадут в головной мозг, может развиться менингококковый менингит.

Это состояние характеризуется повышением температуры до 40 градусов, пациенты ощущают озноб, тахикардию, падение давления. При менингите возникают мучительные головные боли, а также могут быть судороги, рвота, спутанность сознания. Маленькие дети часто сильно плачут из-за головных болей.

Характерный, и, пожалуй, самый известный признак менингита – сильное напряжение мышц задней стороны шеи и затылка, из-за чего пациенты просто неспособны прижать голову к груди.

Очень важно вовремя распознать болезнь и начать лечение: отсрочка лечения при менингококковом менингите может привести к летальному исходу. По статистике отсутствие лечения ведет к летальному исходу в каждом втором случае, а 20% умирают даже в том случае, если получают необходимую терапию. В том случае, если удается спасти жизнь пациента, болезнь все равно не проходит бесследно – у каждого пятого выздоровевшего наблюдаются те или иные осложнения болезни, например, потеря слуха и нарушения работы головного мозга.

Для установления возбудителя заболевания и назначения подходящего лечения рекомендовано сдать мазок из ротоглотки. В рамках проведения исследования «Комплексное исследование ДНК менингококка, гемофильной палочки, стрептококка (Neisseriameningitidis, Haemophilusinfluenzae, Streptococcuspneumoniae), кач» специалисты лабораторной диагностики смогут точно установить, какой именно микроорганизм вызвал заболевание, и не спутают менингококковую инфекцию с другой инфекцией, ведь на ранних этапах развития болезни симптомы могут быть очень похожими.

«Вакцина от менингококковой инфекции, которая способна защитить от болезни, пока не входит в Национальный календарь прививок, но может быть сделана по эпидемическим показаниям – ее могут получить дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции, а также те, кто подлежит призыву на военную службу. Кроме того, сейчас есть возможность привиться всем желающим на коммерческой основе,- говорит Ольга Малиновская.– А вот вакцинация от гемофильной инфекции, которая может вызывать, по крайней мере на ранних этапах, сходные симптомы, уже включена в нацкалендарь, сделать прививку можно детям до года».


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте