Атеросклероз сосудов нижних конечностей: как не довести дело до ампутации
Атеросклероз сосудов нижних конечностей: как не довести дело до ампутации

Атеросклероз сосудов нижних конечностей: как не довести дело до ампутации

Помоги себе сам

Это заболевание возникает из-за того, что на внутренних стенках кровеносных сосудов откладываются холестериновые бляшки, а также скопления солей кальция. Все это вызывает сужение просвета сосуда: кровь по таким сосудам начинает течь хуже, снабжение тканей кислородом и питательными веществами также ухудшается.

«Важно своевременно заметить симптомы этого заболевания и принять меры, в противном случае состояние пациента будет ухудшаться: вместо легкого недомогания он начнет испытывать настоящий дискомфорт при ходьбе, – говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.– Возможны и более серьезные последствия, ведь именно атеросклероз сосудов нижних конечностей может стать причиной ампутации конечности».

Болезнь развивается постепенно, врачи выделяют несколько степеней тяжести заболевания. По мере прогрессирования болезни проявления становятся все более выраженными. Сперва пациент может жаловаться на мурашки в ноге, частое онемение и судороги, которые обычно не принимают всерьез и не считают патологией.

Но дальше состояние ухудшается. У пациентов появляются и другие симптомы:

• сильная усталость при ходьбе, боли в ногах;

• боль при ходьбе или судороги, которые требуют остановки и проходят в покое, так называемая «перемежающаяся хромота»;

• атрофия мышц, которая выражается в уменьшении объема икр;

• кожа на ноге становится более бледной;

Постепенно неприятные ощущения появляются не только при движении, но и в состоянии покоя. На финальной стадии заболевания может возникнуть омертвение тканей конечности, велика вероятность сепсиса и, как следствие, ампутации конечности.

«Развитие атеросклероза нижних конечностей врачи связывают с общим нарушением обмена веществ в пожилом возрасте. Но подобные нарушения могут возникать и у более молодых людей, например, тех, кто страдает лишним весом, сахарным диабетом, много курит и ведет малоподвижный образ жизни, – поясняет Ольга Малиновская. – Коррекция образа жизни наряду с медикаментозным лечением позволит остановить прогрессирование заболевания и не допустить самых страшных последствий».

Среди обследований, которые придется пройти – доплерографическое исследование кровеносных сосудов, а также ряд анализов, показатели которых меняются при развитии атеросклероза и его прогрессировании. Обязательно нужно будет изучить показатели липидного профиля, среди которых есть хороший и плохой холестерин, а также сдать анализ на С-реактивный белок, концентрация которого повышается при воспалении.

После получения результатов анализов врач сможет назначить лечение, придерживаться которого в некоторых случаях придется пожизненно. В определенных ситуациях может быть назначено хирургическое лечение, которое также очень эффективно.

Среди профилактических мер, снижающих риск развития атеросклероза нижних конечностей, можно назвать не только правильное питание, но также отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом, а также своевременное обращение к врачу при первых тревожных симптомах.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте