«Родные города» и СПбГУ провели Летнюю математическую школу для российских школьников
«Родные города» и СПбГУ провели Летнюю математическую школу для российских школьников

«Родные города» и СПбГУ провели Летнюю математическую школу для российских школьников

Новости и события

Образовательная программа включала двухнедельные курсы по направлениям «Математика» и «Информатика и программирование». Преподавали старшеклассникам педагоги и студенты факультета. В программе обучения была не только теория, но и практика: на занятиях ребята решали задачи, а также осваивали навыки стресс-менеджмента, которые могут пригодиться во время учебы в вузе.

Кроме этого, школьники посетили петербургскую штаб-квартиру ВКонтакте, офис Яндекса и Центр цифровой трансформации «Цифергауз». Побывали на экскурсии в СПбГУ – в Здании Двенадцати коллегий и музее-квартире Д.И. Менделеева. Участники школы смогли больше узнать о профильном факультете университета, познакомиться с условиями и программами обучения.

С 2016 года Летняя школа факультета математики и компьютерных наук проходит в рамках «Математической прогрессии» – совместного проекта программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» и лаборатории им. П.Л. Чебышева СПбГУ. За семь лет в Летней школе приняли участие 350 школьников.

В этом году расширилась география участников Летней школы: прежде обучение проходили только петербургские школьники из профильных образовательных учреждений города, этим летом участие приняли 73 юных математика из Москвы, Омска, Бреста, Самары, Твери, Великого Новгорода, Костомукши и, конечно, Санкт-Петербурга.

Ярина Сугакова, директор программы социальных инвестиций «Родные города»:

«Летняя математическая школа помогает будущим абитуриентам не только познакомиться с тем, как построен учебный процесс на одной из ведущих математических образовательных площадок города, но и начать строить свою успешную карьеру со школьной скамьи. С Исследовательской лабораторией им. П. Л. Чебышева мы сотрудничаем уже в течение многих лет. Предоставляем дополнительные возможности для развития молодых ученых, в том числе именные стипендии, гранты на проекты. С одной стороны, это позволяет талантливым математикам полностью посвятить себя науке, реализовать свой потенциал. С другой стороны, это имеет практический эффект: студенты, ученые и сотрудники «Газпром нефти» совместно работают над проектами в области моделирования и искусственного интеллекта».

Максим Карев, заместитель декана Факультета математики и компьютерных наук СПбГУ: 

«Летняя школа — отличный опыт для десятиклассников, которым в этом году предстоит принять сложное решение о том, куда поступать. Мы даем ребятам возможность познакомиться с преподавателями и студентами нашего факультета, задать им свои вопросы и получить ответы. Надеемся, что это поможет им определиться с вузом и направлением своего дальнейшего обучения. В этом году Летняя школа впервые проводилась в открытом формате, что позволило привлечь к проекту еще больше талантливых, а главное мотивированных и увлеченных ребят, которые сами проявили инициативу и успешно прошли отборочные испытания».

Георгий Бирюков, ученик Академической гимназии им. Д.К. Фадеева СПбГУ (Санкт-Петербург):

«Мне Летняя математическая школа помогла с профориентацией. Я занимаюсь научной деятельностью – состою в научной группе, где мы пишем статью. И нужно было давно определиться с тем, что мне ближе – алгебра или геометрия. Теперь я этот выбор сделал и в ближайшее время планирую перейти в более узкую научную область».

Владимир Сумкин, ученик Средней школы № 1 с углубленным изучением иностранного языка имени Я. В. Ругоева (Костомукша):

«Когда я выбирал университеты для будущего поступления, увидел информацию о факультете математики и компьютерных наук СПбГУ. Вступил в одно из сообществ, чтобы не пропускать никаких новостей, а затем увидел пост о Летней школе, и вот – я здесь. Поступить на факультет математики и компьютерных наук – моя мечта. Ведь в Петербурге – старейшая математическая школа, основанная еще Пафнутием Чебышевым. Здесь дают прекрасное образование и можно стать настоящим ученым-математиком – добиться невероятных высот, как это сделали сам Пафнутий Чебышев, Софья Ковалевская и Андрей Марков».


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте