РНО отпразднует свое 30-летие концертом-сюрпризом
РНО отпразднует свое 30-летие концертом-сюрпризом

РНО отпразднует свое 30-летие концертом-сюрпризом

Новости и события

Авторская программа-дивертисмент, подготовленная Михаилом Плетневым специально для этого события, станет сюрпризом для публики. Ее представят всемирно известные музыканты, знаменитые солисты, давние друзья и партнеры РНО: скрипачи Вадим Репин и Сергей Крылов, пианист Борис Березовский и виолончелист Александр Рудин.

Их выступления – сольные и в составе различных ансамблей совместно с РНО – удивят слушателей выбором сочинений и новыми амплуа исполнителей. За дирижерский пульт в этот вечер встанет художественный руководитель и главный дирижер РНО Михаил Плетнев.

Российский национальный оркестр – один из ведущих симфонических коллективов нашей страны. За свою тридцатилетнюю историю он обрел международную известность и безусловное признание публики и экспертного музыкального сообщества.

С момента своего создания он стал олицетворением русской музыкальной традиции и символом ее новейшей истории. «Самым убедительным послом новой России» назвала РНО американская пресса. В 2004 году РНО стал первым оркестром в истории симфонических коллективов нашей страны, получившим самую престижную музыкальную награду – премию Grammy.

Вместе с тем, Российский национальный оркестр с самых первых шагов оправдывал свое название, уделяя огромное внимание концертной деятельности внутри страны. Когда в трудные времена 1990-х столичные оркестры практически прекратили выезды в провинцию и устремились в гастрольные поездки на Запад, РНО начал проводить Волжские турне. Грандиозный просветительский проект для жителей городов Поволжья стал первым в ряду последовавших акций других известных исполнителей и коллективов, послужив для них наглядным примером.

Сегодня Российский национальный оркестр выступает на лучших сценах мира, сотрудничает с ведущими исполнителями и дирижерами, осуществляет масштабную программу звукозаписи совместно с мировыми лейблами. РНО является участником знаковых культурных и благотворительных акций. На протяжении 11 лет в Москве проходит Большой фестиваль РНО, ставший самостоятельным художественным брендом и одним из самых ожидаемых событий концертного сезона.

О весомом вкладе РНО и Михаила Плетнева в современную российскую культуру свидетельствует тот факт, что оркестр первым среди негосударственных коллективов получил грант Правительства РФ, а в 2009 году обрел государственный статус.


Другие материалы раздела
Новое на сайте